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最新更新日:2025/07/24 |
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2年 ツルがのびてきたね。
生活科の時間にサツマイモの観察をしました。
2学期がスタートした時には、サツマイモ畑中、草でいっぱいでしたが、子どもたちがせっせと草抜きをして、サツマイモが姿を現しました。 今日は、暑い中でしたが、サツマイモの様子を記録しました。 「つるが長くなってきたなあ。」 「さつまいも、どうなってるかなあ。」 サツマイモが大きくなっているか、とても楽しみです。 ![]() ![]() 旬の食べ物「きゅうり」![]() ![]() ◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆ごま酢煮 でした。 「きゅうり」は、水分をたくさん含む夏が旬の 食べ物です。 給食では、「ごま酢煮」に使いました。 お酢を使った味つけは、さっぱりとして暑い日に 食べやすいメニューでした。 なずな学級の活動の様子です![]() 2学期の終わりにポップコーンを作って楽しみたいと企画しています。 4年生 社会科「自然災害から人々を守る」![]() ![]() 2013年に猛威を振るった台風18号。 京都市民を守るために誰がどのような対策をしていたのかを、写真資料をもとに予想しました。 子どもたちはお互いの予想をノートにメモしながら聴き合っていました。 次回は実際に調べる活動に移ります。 予想したことを確かめるのが楽しみですね! 6年生 理科「月と太陽」![]() 9月の和(なごみ)献立
9月1日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆さけの塩こうじ焼き ◆小松菜と切干大根の煮びたし ◆とうがんのくずひき でした。 9月の和(なごみ)献立は、日本の伝統的な調味料の ひとつ「塩こうじ」を使った「さけの塩こうじ焼き」と、 夏が旬の「とうがん」を使った「とうがんのくずひき」が 登場しました。 日本に昔から伝わる調味料や旬の味、だしを味わって 食べました。 ![]() ![]() ![]() 6年生 スポーツフェスティバルに向けて![]() ![]() 5年 社会「水産業のさかんな地域」
今日の社会の学習では、「長崎漁港では、どのような工夫をして多くの魚をとっているのか」をいろいろな資料を使って調べました。調べるものに応じて、資料を使い分ける練習をしています。必要な情報を収集する力を身に着けられるように、今後も学習を進めていきます。
![]() ![]() ![]() 2年 みんなで楽しく!
今日の昼休みは熱中症指数が高くなってきたので、運動場で遊べなくなってしまいました。子どもたちは教室で読書をしたり、お絵描きをしたりなど、思い思いに楽しく過ごしていました。
![]() 4年生 スポーツフェスティバルに向けて![]() ![]() ![]() 団体演技の中の一曲「よっちょれソーラン節」を初めて踊ってみました。 「思っていたより難しい…」と言いながらも一生懸命に先生の動きや説明を聞きながら練習していました。 本番ではかっこいい演技を見せられるように、練習がんばります!! |
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