京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/04
本日:count up64
昨日:82
総数:750593
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

令和5年度 福祉サービス事業所フェア

 本日午前、体育館にて、4年ぶりに令和5年度 福祉サービス事業所フェアが開催されました。
 24もの事業所に参加していただき、各ブースにて、日々の取組内容の紹介をおこなっていただきました。
 参加した児童生徒たちは質問用紙とパンフレットを持ちながら、事業所の職員さんの話を一所懸命に聞いていました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜9月2日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・ツナとそぼろ丼の具
・ほうれん草の煮びたし
・ふのすまし汁


◇食材紹介◇
 まぐろ

英語でまぐろ・かつおのことを『ツナ』といいます。今日のこんだてには、まぐろの身をそぼろにしたものを使っています。まぐろは体長3mの大きなものもいます。まぐろには体をつくるもとになる「たんぱく質」が多くふくまれています。


画像1

小学部 高学年クラブ活動

「アクティブクラブ」
夏休み前にハンナリーズの選手と活動したことを思い出しながら、シュート!
画像1
画像2

小学部 高学年クラブ活動

「アートクラブ」
「天才アート」の取組をしました。様々な画材を使って、思い思いに表現しました。
画像1

小学部 高学年クラブ活動

「カルチャークラブ」
「ようこそ、アーティスト」の取組で、三味線の先生に来ていただきました。聴く機会の少ない三味線の音色に、みんな興味津々。
画像1
画像2

9月2日(土)は休日参観です

 明日9月2日(土)は休日参観となります。保護者の皆様、お忙しい中とは思いますが、ぜひ参観をよろしくお願いいたします。
 下校のバス発時刻は15:20となります。

今日の給食〜9月1日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・豚肉のしょうが煮
・小松菜ともやしの土佐酢あえ
・わかめのみそ汁
・金時豆の甘煮(中・高等部のみ)


<献立紹介>
『土佐酢あえ』とは

とさずあえは、しょうゆ・酢・かつおぶし・みりんを合わせて調味料を作り、野菜をあえた料理です。土佐の国(今の高知県)がかつおぶしの産地であることから、かつおぶしを使った料理には『土佐』という言葉が使われることが多いです。今日の『こまつなともやしのとさずあえ』はさっぱりとした酢の味と、かつおぶしのうま味が合わさったあえものです。


画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp