![]() |
最新更新日:2025/09/02 |
本日: 昨日:99 総数:715267 |
6月12日今日の給食
〇今日の献立
・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 今日はプリプリ中華いためでした。 鶏肉・にんじん・こんにゃく・うずら卵・たけのこ・干しいたけ、たくさんのプリプリした食感をにんにく、しょうが、豆板醤などを使い炒めました。 さすが人気献立! 給食室に帰ってきた食缶はほとんどのクラスが空っぽでした。 1年生もうずら卵を上手に箸で掴み食べていました。 ![]() ![]() ![]() 1年生:『ぷりぷり中華炒め』
今日の給食は
「ぷりぷり中華炒め」でした。 こんにゃくやシイタケ、タケノコも入っていて 子どもたちも大満足! しかし、困ったことが… 「たまごがつかめない!!」 それでも頑張ってお箸でつかめていました。 お箸の使い方も上手になってきました。 ![]() ![]() 5年生 「にこにこタイム」
今年度1回目のにこにこタイムがありました。
5年生は、サブリーダーとしてグループの子を集めたり、1年生を教室に送り届けたりしました。自分たちも楽しみながら、下級生のことを考える姿が立派でした。 ![]() ![]() なかよし さつまいもを植えました![]() できたいもはどうやって食べようか・・・ 今からみんな楽しみのようです。 2年生 漢字カルタ
漢字をたくさん習ったので、カルタをしながら復習をしました。
「読みやすい読みもの音読する。『読む』」 と、読み札係が大きな声で言うと、 「はい。」 と各班から声が上がりました。 カルタをしながら、いろいろな読み方を覚えて欲しいと思います。 ![]() ![]() 5年生 「調理実習2」
実習計画に基づいて、グループで力を合わせて調理しました。
「水からゆでる野菜は人参!」 「お湯からゆでる野菜はキャベツ!」 事前に学習したことを生かしながら、活動ました。 ![]() ![]() ![]() 5年生 「調理実習1」
ゆで野菜の調理をしましました。
ピーラーで皮をむいたり、包丁を使って同じ大きさに切ったりしました。 安全に気をつけながら、活動していました。 ![]() ![]() ![]() 読み聞かせがありました!
西京図書館の方による読み聞かせがありました。
今回は、「日本列島」と「戦争」をテーマに 読み聞かせをしてくださいました。 普段なかなか手にとらないテーマの本ばかりでしたが、子どもたちは興味津々。 これを機にいろんな分野の本に挑戦してほしいです♪ ![]() 3年生 「西京図書館の方による読み聞かせ」
3時間目は、西京図書館の方による読み聞かせでした。
「友だち」をテーマに本を選んでいただきました。 本によって、いろいろな友だちが出てきたり、「そうなんや。」と初めて知ることがあったり、楽しみながら聞かせていただきました。 自分で読む楽しみとはまた違う楽しみ方がありますね。 ![]() ![]() 3年生 「ゴムと風の力」
箱を見るなり、「これ作るの!!!!?」と満面の笑みの子どもたち。
班で協力しながら、組み立てていきました。 意外と難しいところもありましたが、周りの友だちが優しく教えてくれ、何とか完成しました。 実験で使うのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() |
|