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最新更新日:2025/07/25 |
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9月1日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 今日は、『和(なごみ)献立』でした! 「さけの塩こうじ焼き」 塩こうじは、米こうじ・水・塩だけを使用して作られています。 昔から使われており、日本の伝統的な調味料の一つです。 塩こうじにさけをつけることで、身が柔らかくなります。 また、『焼く』は、和食にとって大切な調理法の一つです。 「とうがんのくずひき」 とうがんは、『冬の瓜』と書きますが、夏が旬の野菜です。 切らずに置いておくと、冬まで保存ができるため、冬瓜とよばれるようになりました。 だしがよく染みこみ、トロッとした食感になった冬瓜を味わって食べることができました。 |
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