![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:21 総数:482951 |
9月1日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・とうがんのくずひき 今日は、『和(なごみ)献立』でした! 「さけの塩こうじ焼き」 塩こうじは、米こうじ・水・塩だけを使用して作られています。 昔から使われており、日本の伝統的な調味料の一つです。 塩こうじにさけをつけることで、身が柔らかくなります。 また、『焼く』は、和食にとって大切な調理法の一つです。 「とうがんのくずひき」 とうがんは、『冬の瓜』と書きますが、夏が旬の野菜です。 切らずに置いておくと、冬まで保存ができるため、冬瓜とよばれるようになりました。 だしがよく染みこみ、トロッとした食感になった冬瓜を味わって食べることができました。 びわ湖青少年の家 27
帰校式の様子です。
2日間経験したことを今後の学校生活・実生活にいかしていってくれることを教職員一同、応援しています。 ![]() ![]() ![]() びわ湖青少年の家 26
子どもたちを乗せたバスは、予定どおり学校に向かっています。
びわ湖青少年の家 25
4年生と教職員を乗せたバスですが、16時半ごろ大津港付近を通過しました。
びわ湖青少年の家 24
16時9分 4年生の子どもたちと教職員ですが、近江大橋を通過しました。
びわ湖青少年の家 23
琵琶湖博物館より出発予定は15時45分です。お知りおきください。
びわ湖青少年の家 22
琵琶湖博物館での様子です。
班の仲間とたくさんある展示を回っています。 ![]() ![]() ![]() びわ湖青少年の家 21
退所式のときの様子です。
仲間のおかげで、楽しい2日間をこのびわ湖青少年の家で過ごすことができました。 ![]() びわ湖青少年の家 20
13時10分にびわ湖青少年の家を出発した4年生と教職員は、いま、琵琶湖博物館へ向かっています。
びわ湖青少年の家 19![]() ![]() たくさんの人がおかわりをしています!! |
|