京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/10/10
本日:count up24
昨日:25
総数:879397
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
運動会は10月24日です。予備日は10月28日です。

5年 水泳 〜ねらい1〜

画像1
画像2
画像3
ねらい1は、自分の泳げる泳ぎ方にチャレンジ!!
25mクロール・50mクロール・25m平泳ぎ 

自分でやりたいところに名前をはり、バディを組み行いました。

6年 調理実習3組 20

画像1
画像2
画像3
キレイに盛り付けることができていました。
味はどうだったかな?

6年 調理実習3組 18

画像1
画像2
しっかり食材が炒まっているのか,みんなで確認していました。

おおきなかぶ

画像1
画像2
画像3
 「とうとう」かぶがぬけたときの、「とうとう」は、どんな読み方が場面にぴったりかを考えて読みました。そして、かぶがぬけたとき、みんなはどんな気持ちだったかなとみんなで考えました。「やったぁ。ぬけたぞ。」「やっとぬけたぁ!」「はぁ〜つかれた〜。」「みんなでぬけたぞ。」「持って帰ってシチューにしよう。」「わぁい。」など、いろいろな意見が出ました。みんなで楽しく読んでいます。

6年 調理実習3組 14

画像1
画像2
それぞれのお皿に盛って,いよいよ調理開始です。
上手に焼くことができるかな?

2年 図工 「ふしぎなたまご」

画像1
画像2
画像3
図工「ふしぎなたまご」の鑑賞会をしました。
ともだちの考えた、たまごから生まれてくる世界を楽しみながら鑑賞しました。
たくさんすてきなところを見つけられました。

つるがのびてつぼみができて花も咲き始めました!

 あさがおの観察。支柱を立ててあらためてじっくりと観察すると……。つぼみが出来ています。花が咲いた子もいて、再度大喜びをしていました。花が咲くのを楽しみにしている子どもたちです。
画像1
画像2
画像3

6年 調理実習3組 13

画像1
画像2
包丁を扱うときは,ネコの手でしたね。
「ネコ」「ネコ」とつぶやきながら切る子もいました。

6年 調理実習3組 11

画像1
画像2
玉ねぎの皮をむいたときに,キレイに向けた!と
嬉しそうでした。

つるがのびすぎ〜!

画像1
 つるが伸びすぎて困った!ということでどうすると話し合いました。びっくりする意見は、「切ってしまう。」「かれるのを待つ。」でした。ほかには、「がんばってほどく。」などがありました。これまでに見たことがあるかなと思って支柱の意見を待っていましたが、出ませんでした。そこで、前回さくらんぼのお友達と観察をしたときにすでに支柱を立てていたことを写真で紹介すると……「むっちゃのびてはる!」「大きい!」と支柱ではなくアサガオの大きさに目が向く子どもたち。そして、そのあと「あっ!なんか立ってる!」そう、それです。支柱について伝えました。みんな張り切って「立てる!」と言って観察に出かけました。
画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立桂川小学校
〒615-8006
京都市西京区桂上野西町274
TEL:075-392-0890
FAX:075-392-2541
E-mail: katsuragawa-s@edu.city.kyoto.jp