産地の広がりの特色って?
今日の社会科の学習は、前の時間に作った産地調べの日本地図を資料として、様々な食材の産地の広がりの特色について話し合いました。子どもたちは、いろいろな視点から資料を読み取り、食材の産地と土地の広さや気候などと結びつけて考えることができていました。
【5年】 2023-07-03 19:31 up!
What subjects do you like?
外国語の学習で好きな教科を尋ね合う学習に取り組みました。子どもたちは、様々な教科を英語だとどのように言うのかということを知ると、活動やゲームの中で積極的に声に出して言うことができていました。また、好きな教科を尋ねたり答えたりする姿もとても楽しそうでした。
【5年】 2023-07-03 18:53 up!
体育「水泳学習」
水泳学習は今日で折返しを迎えました。ねらい3とねらい2をスパイラル型で進めていくことで、今できる泳ぎ方で距離に挑戦し、新たな泳ぎ方を身につける。そして身につけた泳ぎ方でさらに距離に挑戦するという学習の流れを大切にしています。少しでも泳力を伸ばせるようにみんなで頑張って泳いでいきたいと思います。
【3年】 2023-07-03 18:44 up!
What subjects do you like?
友だちに、好きな教科を尋ねています。
自分の好きなものを伝えるとき、「2つある」と言ってくれたので、
"and"を使って並べる表現に挑戦しました!
【えのき】 2023-07-03 17:16 up!
誰にでも同じように
お話を聞いて、誰にでも同じように接することの大切さについて考えました。
道徳の時間には「自分にはできないかも」や「分からない」という意見もとても素敵です。
友だちの意見を聞いて、そういう考え方もあるのか、と気づけるといいですね。
【えのき】 2023-07-03 17:16 up!
先生について知ろう!
インタビューした先生について、それぞれのグループで発表をしました。仕事の内容や好きなもの、大変なことなどについて発表し、内容を聞いて驚く場面もありました。同じ仕事ではなく、先生によって仕事の内容が違いましたね。
【1年】 2023-06-30 18:03 up!
ドンマイ!
歌詞に合わせて体を動かし、楽しそうに歌を歌っています。
リズムよく手を叩くこともできています!
【えのき】 2023-06-30 18:03 up!
暑中お見舞い申し上げます
暑中見舞いを書いています。
お世話になった先生へ、自分が頑張っていることを伝えたいと思います。
思いが伝わるといいですね!
【えのき】 2023-06-30 18:03 up!
水泳学習
水に慣れてきましたね。
顔がしっかりつけられると、体がふわっと浮いてきます。
遊びの幅が広がると、楽しさも増えますね!
【えのき】 2023-06-30 18:03 up!
6月30日の給食
今日の給食は ごはん 牛乳 肉みそいため 切干大根の煮びたし です。
肉みそいためは「畑の肉」といわれるぐらい栄養がたっぷりです。その大豆と豚肉・こんにゃく・しいたけ・ほうれん草などと味がなじむように、にんにくとしょうがをきかせて赤みそや八丁味噌などの調味料で濃いめに味つけをしています。ごはんの進むおかずです。
今日は4年生はかむことについて学習をしたので、何回噛んでいるか意識している子もいました。
【給食室から】 2023-06-30 17:10 up!