![]() |
最新更新日:2025/07/11 |
本日: 昨日:52 総数:308224 |
さようなら、夏休み 4組
2学期が始まり少しずつ学習を進めています。1学期の復習をしたり2学期の学習単元に入ったりと少しずつ学習のリズムを取り戻しています。
![]() 2学期 最初の給食 4組
2学期最初の給食ということで子どもたちも久しぶりの給食を朝から楽しみにしていました。中間休みには給食室におぼんを取りに行ったりみんなで協力して配膳したりと、準備もばっちりです。
今日の給食は岐阜県の郷土料理である「鶏ちゃん」という新メニューでした。みんなでおいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() 1年 夏休みの作品を紹介しました
夏休みに作った自由作品を学級で紹介しました。
作品は、8月31日からの夏休み作品展で展示します。 ![]() ![]() 5年 久しぶりの合唱♪
本日から、6時間授業が始まりましたが、子どもたちの授業に向かう姿勢は、とても素晴らしいものでした。音楽では、声出しから始まり、新しい曲を合唱しました。初めて聞いた曲でも口ずさんでみたり、美しい声で歌ったり、積極的な姿が見られました。
![]() ![]() ![]() 2年生 算数 かさ![]() ![]() ![]() デシリットルの覚え方は、ぜひお子さんに聞いてみてください。明日は、もう一つのかさの単位を学習します。 1年 給食
2学期になってはじめての給食でした。おいしくいただきました。
![]() 5年 何事にも全力で頑張っています!
国語は「からたちの花」という詩を読み、同じ言葉の繰り返しや、色を表す言葉など、良さや工夫をたくさん見つけ、自分の考えをたくさん書くことができました。家庭は「ひと針に心をこめて」の学習で、ボタン付けをしました。玉止めの部分を見せないよう、どこから針を出すのか、苦戦しながらも、一生懸命取り組む姿があり、とても素敵でした。
![]() ![]() 8月28日(月)の給食
今日から2学期の給食が始まりました。
今日の献立は、ごはん、牛乳、けいちゃん、ほうれん草ともやしのごま煮です。 けいちゃんは、岐阜県の郷土料理で、鶏肉と野菜に特製のタレを絡めて作ります。 給食では、醤油・料理酒で下味をつけた鶏肉を野菜と炒めた後、味噌・砂糖・料理酒・醤油を合わせた特製のタレで味付けをしています。 「お味噌がおいしい!」「まだまだ食べられる!」と人気があり、たくさん食べていました。 香ばしい味噌の香りがご飯とよく合いました。 ![]() ![]() ![]() 登校の様子
朝から暑い日でしたが、子どもたちは元気に登校してきました。
夏休みの作品を持ってきている子もいて、「ペットボトルで作ったよ!」「かっこいいのができた!」と、うれしそうに、見せてくれました。 水曜日からの夏休み作品展では、子どもたちの作品を校内に展示します。 一生懸命作ったすてきな作品をぜひ、ご覧ください。 保護者や地域の皆様、登校時の見守り活動、ありがとうございます。 ![]() ![]() 吉祥院天満宮夏季大祭
八月二十五日(金)
吉祥院天満宮夏季大祭が吉祥院天満宮で 行われています。 子どもの作品も飾られています。 子ども達も大勢、参拝・観覧しに 来ていました♪ ![]() ![]() ![]() |
|