最新更新日:2024/07/22 | |
本日:9
昨日:39 総数:431245 |
【6年 1年生と仲良くなろう☆ドキドキ ワクワク 大作戦】
転がしドッジや大繩、だるまさんが転んだ等様々な遊びを6年生が考えて遊びました。
次回は… 実際に手紙をもらっている所です。 【6年 1年生と仲良くなろう☆ドキドキ ワクワク 大作戦】
本日は第2回を実施しました。前回よりもスムーズに遊べたり、司会や言葉担当の人達の動きも手際よくなったりしました。最後に素敵なお手紙をもらいました。
また第3回もしたいです。 遊びの合間に服の文字をなぞり外国語の勉強をしている人達もいました。 【6年 調理実習】
短時間で1人ずつスクランブルエッグを作りました。
[ 6年 終わりの会】
画像を使ってスピーチを分かりやすくしていました。
委員会からプレゼントが渡されました。 七夕飾りを作ってくれました。 給食おいしいよ!7月6日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・鶏肉ととうふのくず煮・だいこん葉のごまいため・みかん」でした。
鶏肉ととうふのくず煮は、けずりぶしでとっただし汁としいたけのもどし汁で、鶏肉・しいたけ・にんじん・たまねぎ・とうふを煮てかたくり粉でとじています。味つけは、料理酒・塩・しょうゆでしました。けずりぶしやしいたけ、鶏肉のうまみのきいた煮汁がとうふにからんでごはんによく合います。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 だいこん葉のごまいためは、下ゆでしただいこん葉をいためて、みりん・しょうゆで味つけし、ごまと花かつおを入れました。こちらもごまの風味と花かつおのうまみが効いています。「ごはんにめっちゃ合う。」と言っていた子がたくさんいました。 みかんは、冬にとれたものを冷凍したものです。教室で食べる時にちょうど解けるように給食室で解凍しました。「冷たい!」と言いながら楽しんで食べていました。暑い日にさっぱりしたようでした。 【6年 家庭】給食体験会6月30日安全安心を考えた給食メニューと、食の大切さについて、 栄養教諭よりお話させていただき、 1年生の給食準備の様子を参観。 かわいらしい姿をたっぷりと見ていただきました。 本日のメニューはカレー。 給食調理員からハッピーキャロットのサプライズもありました。 2名の方が「当たり」。 給食委員(児童)手製のかわいいしおりがプレゼントされました。 ご参加いただき、ありがとうございました。 【6年・ハピプラ 朝会】
本日の朝会では他学年からの意見を「まとめ」たり「付け足し」たりしていました。
ハピプラの人達が劇を通して「挨拶」の大切さや挨拶の方法を伝えて全校に考えてもらっていました。大変よくできたと思います。 背筋をぴんっ!!
入学してから3か月がたち、文字の形も整ってきた1年生。
授業中の姿勢もよくなってきています。 今日は、硬筆書写に挑戦しました。7月の懇談会の際に頑張って書いた作品を見ていただけたらと思っています。 給食おいしいよ!6月30日(金)
今日の献立は「ごはん・牛乳・チキンカレー・ソテー」でした。
チキンカレーは子どもたちに大人気の献立です。先日のシチューと同じく、給食室でルーから作ります。また、1晩寝かすことはできないので、たまねぎの一部をきつね色になるまでよくいためたり、様々な調味料を使ったりしてコクを出す工夫をしています。3分の1のたまねぎをきつね色になるまでいためてから鶏肉を入れていため、ガーリックパウダー・塩・こしょうで味つけして、にんじん・たまねぎ・オールスパイスを入れてさらにいためました。水・チーズ・じゃがいも・トマトピューレ・ローリエを入れてやわらかく煮て、ルーとフルーツチャツネ・ヨーグルト・バーベキューソース・ウスターソース・しょうゆ・塩を入れてじっくり煮込んでいます。給食室からいい匂いがして、子どもたちは給食時間を楽しみ待ってくれていました。今日は、星形のハッピーキャロットが入っていて、当たった人には委員会児童よりしおりのプレゼントがありました。見つけた子もまわりの子も嬉しそうでした。 ソテーはキャベツとにんじんをいためて、塩・こしょう・淡口しょうゆで味つけしています。キャベツとにんじんはいためる前にスチームコンベクションで蒸して野菜のあまみやうまみを引き出しています。あっさり味でカレーによく合います。 今日は給食体験会があり、参加していただいた1年生の保護者の方には、給食についてのお話しを聞いていただいた後、1年生の配膳などの様子を見ていただき、子どもたちと同じ給食を食べていただきました。保護者の方からも、「おいしかった。」「子どもがおいしいというのがよくわかりました。」と感想を聞かせていただきました。またおうちでも給食について子どもたちとお話しいただければと思います。 |
|