京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/29
本日:count up16
昨日:16
総数:273136
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

大原野のリーダー 全校のみんなのために!

画像1画像2
  6日(火)に、全校児童の水泳学習のためにプールを掃除しました。プールの壁面・底・みぞぶたなどをスポンジでこすってピカピカにしてくれました。一人一人が自分の掃除する役割をしっかりと果たす姿がとても頼もしかったです。大原野のリーダー5年生・6年生のおかげで、全校児童みんなが気持ちよく泳げています。大原野のリーダー達、ありがとう!!

はじめてのプール!

画像1
初めての水泳学習にみんなやる気まんまん!
本日は低水位での学習でしたが、水かけをしたり、わにやひよこになったりして歩いたりと、にこにこいっぱいの笑顔で学習に取り組んでいました。
これから、友達といっしょに学習を進めて、水が大好きになってくれると嬉しいです。

水あそび たのしかったね

画像1
画像2
画像3
 今日から「水あそび」の学習がはじまりました。

 学校の大きなプールでワニさん歩きをしたり、アヒルさんになったり水なれを楽しみました。

 

初めての水あそび

画像1
画像2
画像3
 2年生になって初めての「水あそび」の学習でした。バディを組んで健康観察や体操、水なれと自分たちで活動を進めていきます。

 いいお天気に恵まれて楽しく活動することができました。

ういろうの作り方

画像1
画像2
画像3
6月13日に登場したういろうの作り方を紹介します。

甘納豆ののせると「水無月」もできるのでぜひ、チャレンジしてみてください。

6月15日の給食〜新献立:豚肉と小松菜の梅いため〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
豚肉と小松菜のうめいため
キャベツのすまし汁

豚肉と小松菜・にんじん・たまねぎ・しょうがをいため、暑い季節に食べやすいようにうめぼしを使って味つけをしました。

うめぼしのさっぱりとした食感を感じながら、野菜もたっぷり食べられました。

レシピ→
https://www.city.kyoto.lg.jp/kyoiku/page/000017...

上記URLの下の方にあります。

お話でてこい その2

画像1画像2
全力で聞き、全力で笑い、全力で手遊びをする。
さすが2年生。パワーがあふれています!

お話をしてくださって、ありがとうございました!
また次の会も楽しみにしています♪

お話でてこい その1

画像1画像2画像3
今年度初めてのお話でてこいでした♪

詩・素話・絵本に紙芝居、そして手遊び。
盛りだくさんで引き込まれている子たちでした!

学習発表会に向けて その3

画像1画像2画像3
そして、表現ダンスです♪

自分たちで考え、アイデアを出し合い
楽しく工夫してきたダンス。
まだまだこれからレベルアップしていきます!

学習発表会に向けて その2

画像1画像2
群読では、みんなで声をそろえることに奮闘中です!

大きく息を吸って、体育館に届くように頑張ります!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp