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最新更新日:2025/07/22 |
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4年 総合学習〜企業の方のお話を聞きました PART 2〜
7月初めに、日本新薬株式会社の方に来ていただき、食品ロスについて学びました。12日(水)には、ニチバン株式会社の方に来ていただき、環境によい取組について学びました。テープを作っておられる会社ですが、環境のことを考えた取組をされていることを知り、「自分たちにもできることがありそう!」と子どもたちは目を輝かせていました。どんどん自分たちの言葉がつながり、「次はこれをして、その次にこれをして・・・そのためにはこんなものもいるなぁ・・・」4年1組のプロジェクトが開始です!
![]() ![]() 7月19日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・スープ 今日は1年生は初めての,2年生〜6年生には久しぶりの『豚肉のケチャップ煮』が出てきました。じゃがいもはさいの目切りにしてスチコンで蒸します。豚肉は炒めます。トマトケチャップ・砂糖・ウスターソースを混ぜ合わせておき,炒めた豚肉に調味して少し炊きます。トマトケチャップはよく炒めると酸味がとんで甘くなります。そこへ蒸したじゃがいもを混ぜて仕上げます。豚肉とじゃがいもだけですが,ボリュームがあって美味しいです。家でもぜひ作って見てくださいね。 6年 ようこそアーティスト(2) 〜コンテンポラリーダンス〜![]() 6年 ようこそアーティスト 〜コンテンポラリーダンス〜![]() ![]() 5年 ようこそアーティスト パート2
自分の思いに合わせて自由に表現できるコンテンポラリーダンス!
![]() ![]() ![]() 5年 ようこそアーティスト
ようこそアーティストの取組で講師に振付家・ダンサーの東野洋子をお招きして、コンテンポラリーダンスの学習を行いました。初めは動きが硬かった子どもたちも、先生の動きを真似したり先生の言葉に合わせて動いたりしていくうちに、自分の考えた動きや言われたお題に合わせてイメージした動きをのびのびとすることができるようになり、とても楽しんでダンスをしていました。今日学んだ自由に表現する楽しさなどを運動会のダンスで見せることができたらいいなと思います。
![]() ![]() ![]() 7月18日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮びたし 『肉みそいため』は,ご飯が進むおかずです。赤みそ・八丁味噌・砂糖・料理酒・醤油を混ぜ合わせた調味料で味付けしました。 『切干大根の煮びたし』の【切干大根】は,大根を干すことで甘みが増します。骨や歯を作る「カルシウム」や,お腹の掃除をしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。出汁で切干大根をじっくり炊きました。 7月14日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 今日は夏に美味しい食べ物の【ゴーヤ】が登場しました。ゴーヤは,沖縄の言葉で「にがいうり」という意味です。「ツルレイシ」・「にがうり」とも言います。ビタミンC・カリウムを多く含み,疲れを回復します。 今日の『豚肉とゴーヤのしょうがいため』のゴーヤが,「全然苦くなくて美味しかった〜」と好評でした。とても嬉しかったです。 7月13日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 『高野どうふのそぼろ煮』は,出汁で高野豆腐を別に炊いておきます。そして,別にお肉を炒めてにんじん・玉ねぎを炒め出汁で煮たところに高野豆腐を合わせてさらに炊いていきました。高野豆腐の食感や出汁の旨味を味わいました。 2年 農育(トマト)![]() ![]() ![]() たくさん実をつけて、大きさは5〜6cmくらいでしょうか。まだ,赤く色づく実はありませんが,すくすくと育っていることに嬉しさを感じています。 |
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