6年 調理実習3組 11
玉ねぎの皮をむいたときに,キレイに向けた!と
嬉しそうでした。
【6年生】 2023-06-27 19:33 up!
つるがのびすぎ〜!
つるが伸びすぎて困った!ということでどうすると話し合いました。びっくりする意見は、「切ってしまう。」「かれるのを待つ。」でした。ほかには、「がんばってほどく。」などがありました。これまでに見たことがあるかなと思って支柱の意見を待っていましたが、出ませんでした。そこで、前回さくらんぼのお友達と観察をしたときにすでに支柱を立てていたことを写真で紹介すると……「むっちゃのびてはる!」「大きい!」と支柱ではなくアサガオの大きさに目が向く子どもたち。そして、そのあと「あっ!なんか立ってる!」そう、それです。支柱について伝えました。みんな張り切って「立てる!」と言って観察に出かけました。
【1年生】 2023-06-27 19:33 up!
6年 調理実習3組 9
最初に比べて切るペースが速くなり,最後のほうには,上手に切ることができていました。
【6年生】 2023-06-27 19:33 up!
5年 フレンドリータイム
フレンドリータイムの様子です
この活動から、5年生が1年生を教室まで迎えに行きます。
責任感マックス!!!!
みんなしっかり頑張りました!!
【5年生】 2023-06-27 19:32 up!
5年 糸のこスイスイ 2
【5年生】 2023-06-27 19:32 up!
2年3組 ゲームがかり
火曜日はゲームがかり発案のゲームをします。
今週は「ばくだんゲーム」をしました。
音楽に合わせて、ばくだんとなるボールをテンポよく回して遊びました。
3組のみんなの楽しみのひとつになっています。
【2年生】 2023-06-27 19:32 up!
6年 調理実習3組 6
みんな上手に包丁を扱っていました。
にんじんが硬くて切りづらかったですね。
【6年生】 2023-06-27 19:32 up!
6年 調理実習3組 22
美味しくつくることができたとみんな言っていました。
洗い物も食べた人が率先して行うことができていました。
【6年生】 2023-06-27 19:32 up!
5年 糸のこスイスイ
そろそろ完成に近づいてきました。
ボンドでくっつけたり、色を付けたりみんな細部まで工夫しています。
【5年生】 2023-06-27 19:32 up!
6年 調理実習3組 21
食べた後は,みんなで協力して洗い物!
「食べる前よりも美しく」ですね。
【6年生】 2023-06-27 19:32 up!