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最新更新日:2025/07/18 |
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ぐんぐん育て ピーマン 収穫![]() ![]() 今日もたくさん収穫できました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・いわしのしょうが煮 ・かぼちゃの煮つけ ・みそ汁でした。 夏においしい「かぼちゃ」と使いスチームコンベクションオーブンを使ってふっくら調理した「かぼちゃの煮つけ」です。甘味を見つけながらいただきました。 調理前は固いかぼちゃを食べやすいように、丁寧に給食調理員さんが丁寧に切ってくださっていました。 5年 家庭科『玉結び』![]() ![]() ![]() 「針への糸通し・玉結び・玉どめ」が代表的かと思います。 今日はその中の玉結びを学んでいました。 みんな、なかなか立派な玉ができていましたよ。 見事な手さばきでした。 3年 図工『ふき上がる風にのせて』![]() ![]() ![]() ふき上がるイメージを大切にしつつ作品のデザインを考え色をぬったり、かざりをつけたりしています。 みんなで、作品をふき上げるのが楽しみですね。 2年 生活科『小さな友だち』![]() ![]() 食の学習「よりよい食事について考えよう」![]() ![]() ![]() 家庭科で朝ごはんの大切さについて学んだことを受けて、今日朝ごはんを食べたかアンケートも行いました。赤・黄・緑をそろった朝ごはんを食べてきている・何か食べてきた人はどのクラスも多かったですが、よりよくパワーアップするための方法をさぐりました。 冷蔵庫にあるものを「ちょいたし」する、洗うだけ・のせるだけ・あえるだけでパン・ごはんの黄色だけの朝ごはんに緑と赤を加えるとは。 5年生の家庭科で学んだ「茹でる」調理法を活用した「ゆで卵」 食パンに、スライスチーズ・水分補給に牛乳を選ぶことで赤を加える。 野菜にこだわることなく、季節の果物を加えるといいことを話し合い、ちょいたしで赤・黄・緑のバランスを揃えることの大切さを学習しました。 また、夏休みのお昼ご飯は「そうめんだけ」「うどんだけ」の黄色だけにならない工夫も学習しました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテーでした。 じゃがいもがホクホクとしていて、クリーミーなルウがパンとよく合いました。 キャベツのシャキシャキとした食感とツナのうま味がおいしかったです。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮びたしでした。 今日は、赤みそ・八丁みそ・さとう・料理酒・濃口醤油でしっかり味付けをした「肉みそいため」でした。 しょうがの味もきいて、暑い日に食べやすい味付けでした。 切干大根の煮びたしは、けずりぶしのだしのうま味を味わえました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・みそ汁でした。 夏に美味しい魚「はも」をいただきました。 しょうががきいていて、カリと揚がった「はものこはくあげ」でした。 4年 食の学習「魚のみ力 大発見!」![]() ![]() ![]() 特に背の青い魚に含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)EPA(エイコサペンタエン酸)。 血液をサラサラにしてくれるパワーについて、チューブを使って説明しました。 |
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