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最新更新日:2025/07/29 |
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3年生 「食の指導」![]() 早速給食の時間に、いろいろな野菜などをしっかりと食べていました。 【1年生】今日の水泳学習![]() ![]() ![]() 顔をつけて息継ぎの練習をしたり動物になりきって水の中を歩いたりして 楽しみました。 【1年生】中間休み![]() ![]() ![]() 写真は転がしドッジボールの様子です。 暑い中でしたが、楽しそうに遊びました。 【1年生】算数科の学習![]() ![]() 練習問題をノートに書いて解きました。 解き終えたら友だちと答えの確かめ合いもしました。 たてわりロング昼休み
たてわりグループの活動が始まりました。12日の顔合わせでは6年生のリーダーが1年生を教室までお迎えに行き、遊びやそうじ場所について話し合いました。16日には第1回のたてわり遊びを行いました。グループ毎に教室や運動場でいつもより長い昼休みを楽しくみました。
![]() ![]() ![]() 【1年生】図画工作科![]() ![]() ![]() 体育館で箱を自由に並べたり積んだりしました。 自分の背よりも高く積むグループ、トンネルを作るグループ、たくさんの箱を敷き詰めてみるチームなどがあり、さまざまに工夫をして楽しみました。 【2年生】国語科「かんさつ名人になろう」![]() ![]() 今回、国語科では観察したことを「記録する文」にする学習をしました。 葉っぱの色は?枚数は?大きさは?花の形は?色は? 目・耳・鼻・手をつかって、じっくり観察していました。 【2年生】 図画工作「ひかりのプレゼント」![]() ![]() ![]() 今日は、残念ながら曇り空。くっきりと形はうつらなかったけれど、ふんわりときれいな色は見えました。 次回、お日様が顔を出してくれたとき、再チャレンジ!どんな形や色になるのかな。楽しみです。 材料集めのご協力ありがとうございました。 6/15(木)今日の給食![]() ![]() 今月の「和(なごみ)」献立です。 さわらの「塩こうじあげ」は、日本で昔から伝わる発酵食品「塩こうじ」に漬け込み、油で揚げました。「塩こうじ」に漬け込むことで身がやわらかなり、うま味が増します。 「切干大根の煮つけ」は、大根を細く切って乾燥させて作った、切干大根とにんじん・油揚げを削りぶしのだしでゆっくり煮含めました。 「みょうがのみそ汁」は、夏が旬のみょうがと京都市右京区の京北地域て作られた「京北みそ」を使用した地産地消の献立です。調理については、みょうがを最後に入れる事でみょうがのさわやかな香りとシャキシャキした食感、削りぶしでとっただし汁のうま味を味わうことができる汁物でした。 さわらの塩こうじあげは、身はやわらかく!味はやさしく!教室では「おいしい!」「おいしい!」と食べていました。 今日もおいしい給食、ごちそうさまでした。 【1年生】てつぼうあそび![]() ![]() (当初予定の「ようぐあそび」から変更しました。) 「こうもり」や「あしぬきまわり」など、ぶらさがる技を中心に行いました。 「できた!」「楽しかった!」「またしたい。」などの嬉しそうな声があがりました。 |
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