![]() |
最新更新日:2025/07/16 |
本日: 昨日:110 総数:584249 |
図書館開館日![]() ![]() ![]() 子どもたち一人一人が、本の世界に入り込んでいました。 最後の30分では、司書の先生による読み聞かせがあり、みんな集中して聞いていました。 一番の下の写真は、折り紙で折ったダンゴムシを見せてくれたので、思わずシャッターを押したものです。 本の修理をしてくださったボランティアの方、暑い中送り迎えをしてくださった保護者の方々、ありがとうございました。 消防分団器具庫シャッターお披露目について
詳細はこちらをクリックしてください
6年 わくわくサイエンス教室「火薬のハテナ」![]() ![]() お話を聞いた後、運動場でモデルロケットの打ち上げをしました。一人一人が未来への思いをかいたロケット。子どもたちの「3.2.1発射!!」の掛け声とともに力強く青空に打上がりました。間近でみるロケットの打ち上げに子どもたちは感動していました。 【注意】熱中症警戒アラートが発令されています
京都府全域に「熱中症警戒アラート」が発令されており、お昼ごろにかけて、暑さ指数が危険値を超える予報です。
本日は、図書館の開館日となっています。登下校は、できるだけ日陰を通り、水分補給をしっかりとするよう、ご家庭でもお声かけください。 また、6年生の水泳記録会もアクアリーナにて開催されています。 下校時は、十分気を付けるよう学校でも声かけをします。どうぞよろしくお願いいたします。 給食室 7月21日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆チキンカレー ☆ソテー 1学期最後の給食は大人気献立「チキンカレー」です。子どもたちも、教職員も楽しみにしていたようで「今日はカレーか」という確認をたくさんされました。 そして最終日にとっても嬉しいことが!なんと今日の残菜が1学期の中で最も少なかったのです。このまま暑さに負けず、夏休みもしっかり食べて、元気に過ごしてほしいなと思います。 1学期もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 1年 1学期 終業式
今日で1学期が終わりました。入学してから、4ケ月の間に、心も体もたくましくなり、できることが増えました。小学校生活に慣れ、ルールを守って過ごすこと、ひらがなの読み書きや1桁の足し算・引き算、日直や給食当番の仕事などなど・・・物凄い吸収力で成長をしてきました。ご家庭で、初めての通知票をもらった子どもたちと1学期のふり返りをし、また2学期に向けての目標を立てられたらいいですね。明日からの夏休みにしっかりリフレッシュし、また夏休み明けに元気に登校してくれるのを待っています。
ご家庭でも、温かい励ましや見守りなど、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 1学期 終業式
1学期の終業式を行いました。
1学期の学習や行事、学校生活を振り返りました。それぞれの学年や学級、個人で頑張ったことや成長したこと、これからもっと頑張りたいことを一人一人が思い浮かべながら、校長先生の話を聞きました。 その後、6年生のよい歯の表彰式を行いました。20人を超える6年生が、表彰されました。 明日から夏休みに入ります。健康と安全に気を付けて、楽しい夏休みを過ごしてください。 ![]() ![]() 1年 学級活動「ひまわり学級との交流」
クラスごとに、ひまわり学級の友達と、遊びを通して交流をしました。3つのグループに分かれて、教室ごとに様々な遊びを行いました。ひまわり学級の友達による司会、遊びのルール説明などを聞き、楽しく交流しました。「じゃんけん列車」「爆弾ゲーム」「道具を使った遊び」など、教えてもらいながら楽しむ 様子が見られました。終わった後には、「名前を覚えたよ」「教えてもらったり一緒に遊んだりして楽しかった」と嬉しそうに話していました。
これを機会に、仲が深まるといいなと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室 7月19日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆こくとうコッペパン ☆ぎゅうにゅう ☆なつやさいのボロネーゼ ☆やさいのようふうに 「夏野菜のボロネーゼ」は年に1度の献立です。旬のズッキーニやなす、玉ねぎ、人参を牛ひき肉とともに煮込み、チーズと焼いたじゃがいもを加えて、最後にさらにチーズをのせて焼きました。 初めて食べる1年生はチーズやズッキーニ、なすが入っていることに不安そうでしたが、一口食べると「おいしい」「ソースの味が最高!」とたくさん食べていました。 チーズが苦手だった子も「おいしく食べられたよ」と報告に来てくれました。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() ![]() 給食室 7月18日 今日の給食
〜今日の給食〜
☆ごはん ☆ぎゅうにゅう ☆にくみそいため ☆きりぼしだいこんのにびたし 「にくみそいため」は大豆がメインの献立ですが、ごはんによく合うみそ味の味付けが子どもたちに好評の献立です。 今日は1年1組のみんなと一緒に給食をいただきました。1年生にとって大豆料理は少しハードルの高い献立ではありますが、大豆があまり得意ではない子も予想外のおいしさに「おかわりすればよかった」と言うほどの人気ぶりでした。 今日もおいしい給食ごちそうさまでした! ![]() |
|