京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/02
本日:count up10
昨日:38
総数:502320
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立   共生   創造                                             −自ら進んで学び ともに高め合い 夢に向かって歩む子の育成−             

おひさま学級 「上京支部みんな元気かい?を行いました」

 上京支部の育成学級のみんなとオンラインで「みんな元気かい?」を行いました。合同運動会で行う予定の「サチアレダンス」をみんなで行ったり担当校の児童が提示する色のものを持ってくるクイズ「カラーハントクイズ」を行ったりしながら交流を深めることができました。
画像1画像2画像3

おひさま学級 交流4年「さすてな京都へ行ってきました」

 4年生は、さすてな京都へ行ってきました。社会科で「くらしとごみ」について学習してきましたが、実際に見学して、ごみの様子や分別の様子等を見ることで理解を深めることができました。また、ごみを減らす方法をみんなで考える様子も見られました。
画像1画像2画像3

5年生 理科「台風と防災」

画像1画像2
 台風への備えや工夫について考え、これから自分たちがするべきことについて話し合いました。これから台風が来る時期になっていくので、気を付ける意識を持ち続けてほしいと思います。

5年生 算数科「計算の間の関係」

画像1画像2
 問題文から何算で計算するのかを考え、図や□を使った式で表して考える学習をしています。問題文から何算かを考えるのに苦労しながらも、話し合いながら学習を進めることができました。

5年生 国語科「作家で広げるわたしたちの読書」

画像1画像2
 国語科では、作家に着目して、本を読み広げる学習をしています。作家を中心に本をしょうかいし合うために、子どもたちは一生懸命しょうかいカードを書くことができました。

今日の給食

画像1画像2画像3
 今日の給食は、ごはん・牛乳・鶏肉と豆腐のくず煮・だいこん葉のごまいため・みかんでした。

 鶏肉と豆腐のくず煮は、けずりぶしからとった出汁を使い、鶏肉、とうふ、人参や玉ねぎ、しいたけを煮ています。片くり粉でとろみをつけて、仕上げにすりおろしたしょうがを加えて風味豊かにしています。

 みかんは、冷たくてシャーベットのようで、皮をむくだけでも体が涼しくなっていたようでした。冷たい!と言いながら食べている姿がたくさん見られました。

4年 理科 「季節と生物」

画像1画像2
 ツルレイシの観察をしました。前回観察したときよりも成長していて、子どもたちはとても驚いている様子でした。また、花が咲いていることも見つけることができました。

【2年生】かさの学習 おまけの話

画像1
画像2
リットルの学習をした後に,
登場したデシリットルですが,
子どもたちは聞き慣れない言葉に

「デシ=弟子」に思ったらしく・・・

なるほど!ってことは,リットルは師匠ね!!ということになり・・・

リットルは師匠だから大きい。
デシリットルは弟子だから小さい,
そしてデシリットル10杯分で1リットルになる!
1リットル=10デシリットル
が,すんなり理解できました。

子どもの発想は面白く,楽しいですね!
このあと登場するミリリットルさんはどのように登場させましょう。

【2年生】算数 かさの 学習

画像1
画像2
画像3
算数でかさについて学習しました。
リットルますとデシリットルますを使って,
本当にデシリットルます10杯分で
1リットルになるのか
確かめてみました!!

新献立「洋風そぼろごはん」

画像1画像2画像3
 今日の給食は、麦ごはん・牛乳・洋風そぼろごはん(具)・はるさめスープでした。

 新献立の洋風そぼろごはんは、ガパオライスをイメージして作りました。夏が旬のピーマンも美味しく食べられました。カレー粉やバジルを使っています。風味豊かで、ごはんもよく進みました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立新町小学校
〒602-0915
京都市上京区中立売通室町西入三丁町457
TEL:075-432-4190
FAX:075-432-4191
E-mail: shinmachi-s@edu.city.kyoto.jp