3年生 幼虫の観察にチャレンジャー パート1
理科で前回観察したモンシロチョウの卵が幼虫になり、みんなで観察しました。小さな幼虫がキャベツを食べているところも観察できました。「自分たちで育てる」と、情も芽生えたようです。
【3年生】 2023-05-24 19:07 up!
3年生 モンシロチョウの幼虫の観察コーナーができました
理科の時間に学習しているモンシロチョウの観察コーナーが、3年生の教室の前の廊下にできました。休み時間になると、3年生の子たちはそのコーナーに集まり観察をしています。どんな変化があるのか楽しみです。
【3年生】 2023-05-24 19:06 up!
3年生 四条烏丸ってどんな所?
社会見学の市内めぐりで行ってきた四条烏丸周辺の様子を、グループごとにまとめていきました。見学ノートやタブレットのストリートビューなどを使って、建物の様子や人々の様子について話し合いながら進めていきました。実際に見学してきたので、いろいろ話が出てきて盛り上がりながらまとめていました。次回は、このまとめをもとにミッションカードに挑戦します。
【3年生】 2023-05-24 19:06 up!
2年生 新体力テスト
今日は、新体力テストに取り組みました。
昨年度は、50m走と立ち幅跳びの2種目でしたが、2年生では、新たにソフトボール投げと反復横跳びにもチャレンジしました。どちらも初めての種目でしたが、みんなよい記録を目指して力いっぱい取り組むことができました。
【2年生】 2023-05-24 19:00 up!
むくのき 校外学習2
ラリーと自由行動の様子です。グループの人たちとじゃんけんしたり、決められた範囲で思いっきり走り回ったりしました。
【むくのき】 2023-05-24 15:53 up!
むくのき 校外学習
1年生と2年生で嵐山東公園へ春の遠足に行きました。嵐山東公園には、学校から歩いていきました。「あと、どれくらい?」「まだ着かないの?」と道中言っていた子どもたちでしたが、到着すると、そんな疲れなんて見せずに元気に走り回っていました。ラリーでは、クイズや協力ゲームなどに挑戦し、シールを集めました。
【むくのき】 2023-05-24 15:53 up!
今日の給食(5月23日)
今日の献立は、
・ごはん
・鶏肉のてり焼き
・切り干し大根のごま煮
・キャベツのすまし汁
・牛乳 です。
「鶏肉のてり焼き」は、しょうゆやみりんで味付けをした鶏肉とたまねぎを、スチームコンベクションオーブンで焼きました。オーブンで焼くことで、鶏肉はやわらかく、たまねぎは甘くなっています。たまねぎの甘さと鶏肉のうまみは相性がよく、焼目がついて香ばしい香りは食欲をそそりました。ジューシーな鶏肉のてりやきを、お腹一杯いただきました。
【給食室だより】 2023-05-23 19:52 up!
6年生 季節と行事
季節が書かれたカードと行事の書かれたカードを合わせる、マッチングゲームをしました。「In summer. 」「We have a summer festival. 」など、元気な声が聞こえてきました。
【6年生】 2023-05-23 19:27 up!
6年生 Welcome to Japan.
タブレットを使って、メモリーゲームをしました!ゲームを通して、季節や行事の言い方に慣れ親しんでいます!
【6年生】 2023-05-23 19:26 up!
4年生 道徳の交換授業がありました
5月は道徳の学習で、4年生の担任がローテーションして授業をしました。1組担任は『国際理解』、2組担任は『親切』、3組担任は『自然愛護』がテーマの教材です。本日で、ちょうど1周!全ての担任の授業を経験しました。どんな授業だったか、またご家庭で話を聞いてみてくださいね。
【4年生】 2023-05-23 19:26 up!