最新更新日:2024/07/22 | |
本日:9
昨日:39 総数:431245 |
読書週間【6月12日〜16日】期間中は、いろいろな楽しい催しが開催されます。 本の世界をたくさん楽しんでほしいと思います。 食の指導がありました。
今日、食の指導で「よくかんで食べる」ことについて学習しました。普段の食事と関連づけて考え,よくかんで食べるとよいことが多いということが分かりました。また、五味についても考え,人によって味の感じ方に違いがあることにも気づきました。4年2組は来週行います。
アイビーペア 顔合せ
今日、2年生のアイビーペアのお友達と顔合わせをしました。はじめは少し緊張した様子でしたが、自己紹介をしてからお互いにお話をしたりじゃんけんをしたりしてうちとけていました。来週は2年生に読み聞かせに行きます。上級生として頑張りました。
給食おいしいよ!6月9日(金)
今日の献立は「胚芽米ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・わかめスープ」でした。
プリプリ中華いためは、子供たちに大人気の献立です。今日も喜んでおいしそうに食べていました。鶏肉や野菜、こんにゃくなどいろいろな具が入っています。具材の食感などからこの名前が付けられた、京都市の学校給食生まれの献立です。鶏肉は、ごま油・料理酒・しょうゆにつけこんで下味をつけ、にんにく・しょうがで香りをつけた油をなじませた釜でいためます。にんじん・たけのこ・しいたけと下ゆでしたこんにゃくを入れていためて、さとう・トウバンジャン・しょうゆで味つけしました。うずら卵を入れて火を通して、しいたけのもどし汁で溶いたかたくり粉でとじました。たくさんの具ににんにくやしょうがの風味のきいた汁がからんで、ごはんのすすむ献立です。にんにくやしょうがの香りは、食欲を増進させる効果があります。暑い時期にはぴったりの食材です。 わかめスープは、水・チキンスープ・料理酒で作ったスープに、たまねぎ・とうふ・わかめを入れて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしています。やわらかく煮たたまねぎは甘みが出ます。あっさりしたスープが、しっかり味のプリプリ中華いためとよく合います。わかめは、春が旬の海藻です。大変傷みやすいので、乾燥させたり、塩蔵したりなど、日持ちがするように加工され、1年中食べることができます。 アイビー活動 自己紹介カードを作りました。
2年生のアイビーペアのお友達に向けて自己紹介カードを作りました。明日のスキルタイムの顔合せの時に渡します。これから仲良く活動ができるといいです。
どれみふぁそ
鍵盤ハーモニカの練習に取り組みました。指づかいやタンギングを学習し、【ど・れ・み・ふぁ・そ】【そ・ふぁ・み・れ・ど】をふきました。色々な曲がふけるよう練習していきたいです。
【6年 家庭科】2年生 ふしぎなたまご【5年】プール掃除
5年生は、6時間目にプール掃除を行いました。初めてのことだったので、子どもたちはとてもわくわくしていました。
「プールをきれいにして早くみんなに泳いでほしいな。」「自分たちで綺麗にして泳ぐのは気持ちよさそうやな〜」と、話していました。束子やブラシで汚れているところを見つけて積極的に動いてくれていました。ありがとう! 【6年 プールそうじ】
プール掃除がんばってくれました。ありがとう。
|
|