![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:44 総数:294447 |
6年 理科 〜メダカは何を食べて生きているの?〜![]() ![]() 6年 国語 〜漢字50問テスト!〜![]() ![]() 7月20日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ ・みょうがのみそ汁 今日は和(なごみ)献立でした。 『京野菜のごまみそかけ』は,夏に美味しい京野菜を使った献立です。【賀茂なす】は,ボールのような丸い形で,つるつるとした黒むらさき色をしています。【万願寺とうがらし】は,その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれます。教室でごまみそをかけて食べました。 『みょうがのすまし汁』に入った【みょうが】は,花のつぼみのところを食べる野菜です。出汁の旨味と,みょうがのさわやかな香りを楽しみました。 農育学習(トマト)![]() ![]() ![]() 中にはもう食べごろだと思うくらい赤くなっているトマトもありました。 夏休みに入る前になんとか収穫ができそうです。 どんな味がするかも楽しみですね。 4年 理科〜とじこめた空気や水〜
理科で「とじこめた空気や水」の学習が終わりました。とじこめた空気に力を加えると体積が小さくなり、とじこめた水は力を加えても体積は変わりませんでした。予想とは違う結果になった子どももいて、とても印象に残る学習でした。
最後にとじこめた空気や水の力を感じる空気鉄砲と水鉄砲をしました。「こうすればめっちゃ遠くまで飛ぶなぁ!」など歓声があがっていました。 ![]() ![]() 4年 総合学習〜企業の方のお話を聞きました PART 2〜
7月初めに、日本新薬株式会社の方に来ていただき、食品ロスについて学びました。12日(水)には、ニチバン株式会社の方に来ていただき、環境によい取組について学びました。テープを作っておられる会社ですが、環境のことを考えた取組をされていることを知り、「自分たちにもできることがありそう!」と子どもたちは目を輝かせていました。どんどん自分たちの言葉がつながり、「次はこれをして、その次にこれをして・・・そのためにはこんなものもいるなぁ・・・」4年1組のプロジェクトが開始です!
![]() ![]() 7月19日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・スープ 今日は1年生は初めての,2年生〜6年生には久しぶりの『豚肉のケチャップ煮』が出てきました。じゃがいもはさいの目切りにしてスチコンで蒸します。豚肉は炒めます。トマトケチャップ・砂糖・ウスターソースを混ぜ合わせておき,炒めた豚肉に調味して少し炊きます。トマトケチャップはよく炒めると酸味がとんで甘くなります。そこへ蒸したじゃがいもを混ぜて仕上げます。豚肉とじゃがいもだけですが,ボリュームがあって美味しいです。家でもぜひ作って見てくださいね。 6年 ようこそアーティスト(2) 〜コンテンポラリーダンス〜![]() 6年 ようこそアーティスト 〜コンテンポラリーダンス〜![]() ![]() 5年 ようこそアーティスト パート2
自分の思いに合わせて自由に表現できるコンテンポラリーダンス!
![]() ![]() ![]() |
|