![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:36 総数:534895 |
1年 学年ドッチボール![]() ![]() クラス同士で対戦し、楽しみました。最終日も行うので、作戦を立てて頑張ります。 1年 ALTの先生といっしょに![]() ![]() 紙芝居や色探しゲームといった体を動かす活動で、楽しく学習することができました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁でした。 一年生にとっては、初めて食べる人もいた「ゴーヤ」です。 給食室前に展示してある、立派なゴーヤに興味深々でした。 一年生の教室では、 ・ぜんぜん苦くなかった ・にがみちゃん見つけた ・たまねぎはあまみちゃんいた ・ごはんとよく合った など、美味しさを見つけながら食べてくれていました。 保健室からのお知らせ![]() 今日は、夏休みに向けての「歯磨きの大切さ」についてを紹介しました。 保健委員会の児童が上手にアナウンスしてくれていました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープでした。 夏においしい野菜「ピーマン」を使った、新献立の「洋風そぼろごはん」が登場しました。しょうが・にんにくが効いて、最後にバジルを加えてさわやかさもアップしました。 ごはんによく合う献立でした。 ぐんぐん育った ピーマン おいしく調理![]() ![]() ![]() 今日は、7・8月のお誕生日会でクッキングに挑戦。 包丁の使い方に注意しながら、食べやすい大きさにピーマンを切っていました。 見た目にも、彩り豊かなピザに変身していました。 7月の和献立![]() ![]() ![]() 給食室前に展示している、加茂なすと万願寺とうがらしを興味深く見ていた子どもたちでした。よく見る千両なすと違って、まん丸い形の「加茂なす」に興味津々でした。 ごまみそは食べなれなかったり、万願寺とうがらしの苦味ちゃんにも苦戦している1年生もいましたが、昔から伝わる京都の伝統野菜「京野菜の魅力」を給食を通して伝えていきたいと思います。 今日の献立![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ ・みょうがのすまし汁でした。 みょうががさわやかで、昆布とかつおぶしのだしのうま味を味わえ美味しくいただきました。 6年 着衣水泳![]() もし、溺れてしまった時には、119番をしてから助けが来るまでに8分ほどかかるそうです。8分間浮かんでいられると、命が助かるということです。 8分の半分の4分間浮いてみることに挑戦しましたが、4分間ずっとというのはなかなか難しく・・・実際にはその倍の時間助けを待たなくてはいけません。 自力で浮くのは難しいですが、ペットボトルを抱いて浮くと、楽に浮くことが出来ました。自分の命を守るためには、助けが来るまでどう持ちこたえるかです。 何も起こらないのが一番ですが、みんなが溺れている人を発見することもあるかも知れません。そんな時は、119番通報と共に、ペットボトルなど浮く助けになる物を溺れている人の所に投げて渡す!ちょっとした知識があることで、自分の命も周りの人の命も救えますね。ペットボトルご準備ありがとうございました。 1年 今年度最後のプールでした
今日は、今年度最後のプール。
大文字浮きチャレンジとビート版を抱えて背浮きをしました。 背浮きは、水難事故にあった時に助かる方法の一つです。 夏休みに海や川、プールなどにお出かけすることと思います。 安全に気を付けて楽しんでくださいね♪ ![]() ![]() |
|