![]() |
最新更新日:2025/07/18 |
本日: 昨日:31 総数:525211 |
7/20(木)6年 社会
社会の学習は、平安時代の貴族のくらしや当時から伝わる文化・行事などについて学習しました。
今日は、教科書にも載っている小倉百人一首をみんなでやってみました! 百人一首をするのは初めてという子もいて、楽しんで取り組んでいました! ![]() ![]() ![]() 本日の給食 7月20日(木)![]() ぎゅうにゅう じゃがいものクリームシチュー ツナとキャベツのソテー あついひでしたがしっかりとたべれていました。 じゃがいもがほくほくしておいしかったです。 7月19日(水) 1年生 図画工作科「すなやつちとなかよし」![]() ![]() 砂や土を触り感触を楽しみながら、紙コップやスコップなども使用し、たくさんの形をつくることができました。 着替えの準備など、ありがとうございました。 7/18(火)6年 外国語
今日の外国語科の学習は、1学期に学習したやり取りのしかたで、相手に自分のことを伝える活動をしました!
これまでに使った表現を思い出しながら、いろいろな相手に伝えることができました。 ![]() ![]() ![]() 7/19(水)6年 漢字50問テスト
学期末なのでテストが多いですが、多くの子がテストに向けて自主的に学習を進められるようになりました!
今日は1学期の漢字50問テストがありましたが、テスト前ぎりぎりまでドリルを見て復習している子もいました。 ![]() ![]() 本日の給食 7月19日(水)![]() ![]() さばそぼろどんぶり きょうやさいのごまみそかけ みょうがのすましじる きょうやさいのごまみそかけはなつにおいしいきょうやさいをつかったこんだてです。「かもなす」はボールのようなまるいかたちでつるつるしたくろむらさきいろをしています。「まんがんじとうがらし」はそのおおきさから「とうがらしのおおさま」ともよばれています。きょうしつでごまみそをかけてたべました。 「7月19日(水)4年生 京野菜について知ろう」
京都の伝統的な野菜について学習しました。京野菜の種類や特徴、作っている農家の方々の思いを知り、子どもたちは「苦手な野菜も好き嫌いせず食べたい。」「鹿ケ谷かぼちゃや聖護院大根を食べてみたい。」などの感想をもっていました。
![]() ![]() 7月18日(火) 科学実験教室
2名の講師の先生に来ていただき、「空気」をテーマにした実験教室をしていただきました。
今回は定員50名のところ、定員を上回る応募があり、子どもたちの実験に対する興味や関心が高いことが分かりました。 実験が始まると、いろいろなところから「わぁ!」「うぉー!」「すごい!」など、いろいろな驚きの声がたくさん聞こえました。講師の先生方と後でお話をすると、「他の学校でも同じような実験をしているけど、こんなにいろいろな発想が出るとは思わなかった。楽しかった!」とおっしゃっていました。 私も一緒に参加させてもらっていましたが、大人には思いつかない子どもなりの発想をしていろいろチャレンジしている姿が見られて、面白かったです。 今回の実験でも、身近なものを使った実験ばかりでした。きっと、子どもたちなら豊かな発想でいろんな研究や作品を作ってくれることと思います。ぜひ、夏休みには夏休みだからこそできる自由研究や作品づくりにチャレンジしてほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() 7/18(火)6年 国語
今日、夏休みに読む本を図書室で借りました!
本を読むのが嫌いな子もいるようですが、おもしろい本に出会い、がんばって読み切ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 「7月18日(火)4年生 図画工作科 トントンクリエイター」
板に色を塗り、試行錯誤しながら釘を打ち輪ゴムを張って完成させたトントンクリエイターが完成しました。子どもたちは、友達の作品で遊び、楽しんでいました。
![]() ![]() |
|