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最新更新日:2025/09/01 |
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つなひき練習![]() ![]() ![]() 8月の大会に向けてこれから練習を積み重ねていきます。 「綱を引く」という動作の中にはたくさんの技術が隠されていることを知りました。 みんなで一丸となって頑張ります。 6月29日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・とうふの四川風 ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『とうふの四川風』はトウバンジャンのピリッとした味付けが,ごはんとよく合いました。豆腐を入れてすぐに混ぜると豆腐がくずれてしまうので,少したってから混ぜる工夫をしています。 『ほうれん草ともやしのいためナムル』は,「明日もナムルがいい」という子ども達が たくさんいました。ごま油の風味が食欲をそそりました。 第1回ニコニコ遊び![]() ![]() 運動場と体育館に分かれて活動しました。 運動場は鬼ごっこ、体育館はドッジボールで遊びました。たくさん汗をかきましたが、みんなの顔には笑顔が溢れていました。 2回目のGIGA端末!!![]() ![]() 6年 国語 〜わたしたちにできること〜![]() ![]() 6年 にこにこ遊び![]() ![]() それぞれのグループで,遊ぶことを考えて進めることができました。下級生に優しく関わりながら楽しむ姿がとても印象的でした。 6年 理科 〜体のつくりとはたらき〜![]() ![]() 6月28日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 『夏野菜のボロネーゼ』には,玉ねぎ・にんじん・じゃがいものほかに,夏に美味しいズッキーニとなすが入りました。じゃがいもは,オリーブオイルにまぶしてスチコンで一度焼いたものを,お肉・玉ねぎ・にんじん・ズッキーニ・なすをトマトケチャップとトマトピューレ・ウスターソースで味付けして煮たところに入れて,さらに煮込みます。具の中にもチーズが入っていますが,上にもチーズをのせてスチコンに入れて焼きました。どのクラスも完食でした。 6月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・ビーフンスープ ・じゃこ 『油淋鶏』は中国で生まれた料理です。本来は刻んだ白ネギと甘酢醤油をかけるのですが,給食では白ネギの変わりに玉ねぎを使いました。みじん切りのにんにくとしょうがをサラダ油で炒めてからみじん切りの玉ねぎ・濃口しょうゆ・砂糖・水を入れて煮たところに米酢を入れてタレを作ります。米粉と片栗粉でまぶして油で揚げた鶏肉をたれにからめて仕上げました。子ども達にも大好評でした。 1年 給食室に行きました!![]() ![]() |
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