![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:146 総数:504752 |
今日の給食(7月19日)
今日の献立は、
・黒糖コッペパン ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜の洋風煮 ・牛乳 です。 「夏野菜のボロネーゼ」は、なすやズッキーニなど、夏においしい野菜をたくさん使った献立です。牛ひき肉やたまねぎ、にんじんでミートソースをつくり、その中になすやズッキーニなどの夏野菜、スチームコンベクションオーブンで焼いたじゃがいもとチーズを加えます。それをホテルパンに移し、上から小さな角チーズを乗せてスチームコンベクションオーブンで焼きました。子どもたちの大好きなミートソースで夏野菜をたくさんいただくことができました。 ![]() ![]() 1年 楽しく活動しました!![]() ![]() 外で夏を感じながら、いろいろな遊びを楽しみました。 砂と水で泥だんごや山を作って造形遊びをしたり、夏の生き物を探したり、お楽しみでシャボン玉でも遊びました! どの活動も楽しくできましたね! 今日の給食(7月18日)
今日の献立は、
・ごはん ・肉みそ炒め ・切干大根の煮びたし ・牛乳 です。 「肉みそ炒め」は、豚肉、大豆、ほうれん草、こんにゃくなどたくさんの具材が入っていますが、いろいろな具材がみそ味でひとつにまとまり、食べ応えも満点です。ごはんによく合う献立で、ごはんと交互に食べると、いつも以上にごはんが進みました。 ![]() ![]() むくのき 4年![]() ![]() ![]() 今日の給食(7月14日)
今日の献立は、
・ごはん ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・とうふと青菜のスープ ・牛乳 です。 「鶏肉とうずら卵のスパイシーいため」には、鶏肉とうずら卵のほか、たまねぎ、にんじんも入っています。たくさんの具材を、子どもたちの大好きなカレー味でおいしくいただきます。トマトケチャップが入っているので、ほんのり甘みも感じられるおいしい献立でした。 ![]() ![]() 学校図書館『ほんのもり』よりお知らせ
学校の図書館もボランティアさんたちのおかげで、すっかり夏の装いです。図書館には、ボランティアさんたちが作ってくださった新聞やかわいい小物、図書委員さんが作ってくれたポスターがたくさん掲示されています。涼しさを求めてか、ここ数日いつもよりも多くの子どもたちが図書館に訪れる様子も見られます。
さて、夏休み中に向けて、本に関係のあるコンクールのお知らせが多数届いています。本が好きな子や、夏休み中にじっくり本に親しみたい!という子におすすめです。図書館には募集要項が詳しく載っている用紙を置いていますので、ぜひ取りに来てくださいね。 ![]() ![]() ![]() むくのき 生活単元![]() 4年生 学習の様子(7月14日)
4年生は、図工の「コロコロガーレ」の学習をしています。
今日は、みんなが作った作品を友達同士で見合いました。自分自身も一生懸命工夫をして作品をつくってきたからこそ、友達の作品のよさにも気づくことができます。「これすごいね!」「おもしろい!」など、作品のよさを見つける声がたくさんきかれました。 ![]() ![]() ![]() 4年生 7月の読み語りがありました
うめのこさんによる7月の読み語りがありました。1学期最後の読み語りということで、朝からわくわくして待っていました。それぞれのクラスで、じっくりと本を楽しみました。
![]() ![]() 3年生 フレンドマートに行ってきました!![]() ![]() ![]() スイカやキャベツがカットされている様子を実際に見せてもらい、「お〜。」「わ〜!」と歓声があがっていました。見学後の子どもたちは「帰ったらお家の人に自慢する!」ととても嬉しそうでした。ぜひ、どんなものを見て帰ってきたのかお話を聞いてみてください。 |
|