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最新更新日:2024/07/05 |
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掃除がんばっています。
4年生になって掃除の分担場所が増えました。自分たちの教室、廊下のほかに、階段や特別教室などが割り当てられています。少ない人数ですが手際よく分担場所をきれいにしています。
![]() ![]() ![]() 雨の日は・・・![]() ![]() 【5年】調理実習 その4
ジャガイモは皮むきや茹で具合もとても慎重に行っていました。茹で上がったじゃがいもはホクホクです。味付けをしたら完成です!
これからの調理実習の授業も楽しみですね♪ ![]() ![]() ![]() 【5年】調理実習 その3
ほうれん草は根元から茹でるのが大切でしたね、うまくできているようです。茹で具合が丁度いいおひたしになりました。
![]() ![]() ![]() 【6年 科学センター】![]() ![]() ![]() 【6年 帰りの会】![]() ![]() 【5年】調理実習 その2
「自分で作るといつもより美味しいな。」「調理と片付けを並行して行うのが、次の課題だな!」と話していました。
![]() ![]() ![]() 【5年】調理実習 その1
家庭科の学習でほうれん草とジャガイモを茹でました。調理をして食べるのは初めてで子ども達も朝からワクワクです。
![]() ![]() ![]() 6月の朝会![]() ![]() 給食おいしいよ!6月1日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆・みかん」でした。
鶏肉と野菜の煮つけは、鶏肉とじゃがいも、にんじん、たまねぎ、三度豆を一緒に煮つけています。鶏肉・たまねぎ・にんじんを先にいため、じゃがいもと調味料を入れてじっくりと煮ふくめました。三度豆は煮崩れないように、蒸して最後に入れます。じゃがいもがほっくりとしてあまみがでて、優しい味の煮汁がよくしみてごはんによく合います。 ひじき豆は、ひじきとにんじんをよくいためてから、けずりぶしでとっただし汁・大豆のゆで汁とやわらかくゆでた大豆・油あげを入れて、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてじっくり煮ふくめました。こちらもひじきや大豆に味がしみてごはんがすすみます。子どもたちも、どちらもごはんと食べるとおいしい!と順番に口に入れて口中調味しながら食べていました。 今日は冷凍のみかんがつきました。気温も高くなってきたので、「冷たい。」「シャリシャリする。」「歯にしみる。」などと言いながらも、喜んで食べていました。 ![]() ![]() |
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