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最新更新日:2024/07/05 |
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感想文を交流しました。
国語「一つの花」の学習では、物語を読んで感想を伝え合う学習を進めてきました。教材文の他に自分が選んで読み深めてきた「マイブック」の感想文を書き交流しました。はじめに呼んだ時と感想が変わった理由を伝えたり、同じ本を読んでも感じたことが違っていたりと、交流することでさらに読みが深まったようでした。
![]() ![]() ![]() 給食おいしいよ!7月13日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草とじゃこのいためもの」でした。
高野どうふのそぼろ煮は、いためて料理酒・けずりぶしでとっただし汁・さとう・みりん・しょうゆで煮た鶏肉・にんじん・たまねぎと、別にけずりぶしでとっただし汁・さとう・しょうゆで別に煮ふくめた高野どうふを合わせてかたくり粉でとじています。けずりぶしや鶏肉のうまみのきいたあんがしっかり味を含んだ高野どうふにからんでごはんによく合います。子どもたちも「ごはんがすすむ。」と喜んで食べていました。 ほうれん草とじゃこのいためものもごはんのすすむ献立です。しらすぼしと下ゆでしたほうれん草をいためて、みりん・料理酒・しょうゆで味つけしてごまを入れました。ごまやしらすぼしの風味がきいています。今日は6年生が塩分の取り方について学習しました。ごまなどの風味を生かすことも、減塩の工夫のひとつです。 ![]() ![]() なつ だいすき
生活科の学習で『しゃぼんだま』に取り組みました。ストローでしゃぼんだまをすると、とてもかわいいしゃぼんだまができたり、トイレットペーパーやラップの芯ですると、とても大きなしゃぼんだまができました。運動場に大小様々なしゃぼんだまがとんでいました。
色々準備をしてくださりありがとうございました。 ![]() ![]() 【6年 打ち合わせ&国語科】![]() ![]() 国語科のゴールとして本の魅力を紹介してもらっています。素敵なお手本でした。 【6年 国語科】![]() ![]() [5年 素敵な動き]
次の人のためにスリッパをそろえてくれています。
手洗いをお忘れなく。 ![]() 【5年】図画工作科「まだ見ぬ世界」![]() とても素敵な作品が出来上がりました。各教室や階段掲示板に飾ってありますので、是非個人懇談会で見ていただけたらと思います。 【5年】七夕の願い事![]() ![]() みんなの願い事が叶いますように☆彡 【代表委員会】
第一回代表委員会を行いました。
司会の人は一番年下の3年生の進み具合を考えながら進めていました。 慣れてきたら「学校をよりよくする」ために議論していきましょう。 ![]() ![]() ![]() 社会見学「京都モノづくりの殿堂・工房学習」殿堂学習編
「殿堂学習」では事前に決めておいた自分の「学習問題」を解決するために、ブースを回り、パネルに書かれた情報を読んだり実際に技術を試してみたりしながら、調べ学習をしました。モノレンジャーさんに質問している姿も見られました。
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