![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:265 総数:743403 |
小学部4年 祇園祭うちわ配り
祇園祭うちわ配り 2
![]() ![]() ![]() 小学部4年 祇園祭うちわ配り
祇園祭に来られた市民の方や観光客の方などに祇園祭のオリジナルうちわを配布してきました。
配布場所の四条烏丸までは電車で向かいます。先日の校外学習でも電車を利用したこと、学校で事前学習をしっかりしたこともあり、駅員さんに福祉乗車証を見せての電車利用はとてもスムーズでした。 うちわ配布では、緊張と恥ずかしさが初めの方は見られましたが、たくさんの人が「ありがとう。」とうちわをもらってくれるので「うちわどうですか?」「うちわ、どうぞ。」「うちわ、いりませんかー?」とだんだん大きな声を出すようになり、目の前を通る人に、自らうちわを差し出すことができました。「うちわ、ください。」と言われ「はい、どーぞ。」というやりとりもみられ、とても楽しく活動することができました。 最後に、函谷鉾を見に行って記念撮影!!「わー、おっきい。」と驚く子やじーっと見上げる子など、各々の楽しみ方で鉾を見てから学校に帰ってきました。暑い中でしたが、みんなとてもよくがんばりました! ![]() ![]() ![]() 中学部 祇園祭うちわ配り2023
その2です。
![]() ![]() 中学部 祇園祭うちわ配り2023
今年度久しぶりに祇園祭のうちわ配りが実施されました。
四条烏丸の交差点で、街ゆく人に 「うちわを配っています。」「どうぞ。」 と声をかけながら渡しました。 たくさんの人がうちわをもらいに来てくれて、対応に追われましたが笑顔でうちわを配り切ることができました。 ![]() ![]() 小学部5年生 宿泊学習
朝食の様子です。
![]() ![]() ![]() 小学部5年生 宿泊学習
小学部の宿泊学習の様子です。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜7月14日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉と厚あげのカレー炒め ・小松菜ともやしのナムル ・トマトと卵のスープ 〇夏においしい食べ物〇 「トマト」 トマトは、南アメリカのアンデス地方が原産で、たくさんの種類があります。色は赤色だけではなく、黄色や緑色のものがあり、形も丸いものや楕円形のものがあります。うま味成分の「グルタミン酸」や、酸味、水分も多く含んでいるため夏におすすめな野菜のひとつです。 ![]() 小学部5年生「わくわく夏祭り」
「お面をつくろう」の後は、わくわく夏祭りのスタートです。
焼きそばやりんご飴の屋台で楽しんだり、ボウリング、射的、焼きそば、トントン相撲、フォークダンス…などをしました。 夏祭りの締めくくりは和太鼓で、みんな撥をもってたたいて、軽快なリズムやお腹に響く振動を楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 小学部5年生「お面をつくろう」
5年生は、顔のパーツを組み合わせて、オリジナルお面を作りました。作った後は、出来上がったお面をみんなの前で発表しました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜7月13日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・たちうおのピリカラみそ焼き ・切干大根の煮つけ ・野菜の沢煮わん ◇食材紹介◇ 切干大根 大根を切って、干したものを切干大根といいます。乾燥させることで甘みと風味が増し、生の大根より増える栄養素があります。骨や歯を強くするカルシウムは20倍、お腹の調子を整える食物繊維は15倍に増えます。今日は「切干大根の煮つけ」に使っています。しっかりと噛んで食べましょう。 ![]() |
|