![]() |
最新更新日:2025/06/20 |
本日: 昨日:81 総数:269973 |
150周年記念 横断幕![]() 通った際にはご覧ください。 なつだ とびだそう![]() ![]() ![]() 今日はおうちから持ってきた、洗剤やマヨネーズなどの空き容器に水を入れて飛ばす遊びをしました。 初めはただ飛ばしていただけでしたが、時間がたつと、地面に絵をかいてみよう。回りながら飛ばすと楽しい。並んで一斉に飛ばして誰が一番遠くまで飛ぶか競争しよう。地面に絵を描くことができるよ。とどんどん発想を膨らませていく子ども達でした。 空き容器のご準備ありがとうございました。 7月10日の給食〜ヨウリンジー〜![]() ![]() ![]() 牛乳 ヨウリンジー ビーフンスープ じゃこ 中国で生まれた料理、油淋鶏(ヨウリンジー) 油で揚げた鶏肉にきざんだ白ネギと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日は白ネギのかわりにたまねぎを使っています。 〜味わった感想〜 ・おにくがおいしかった。あまかったよ。 ・ヨウリンジーがごはんと合っていました。 ・ビーフンスープの味や食感がすごくよかった。 ・ヨウリンジーがプリプリしていておいしかったです。また作ってください。 7月4日の給食〜スチコン献立かぼちゃの煮つけ〜![]() ![]() ![]() 牛乳 いわしのしょうが煮 かぼちゃの煮つけ みそ汁 かぼちゃをスチームコンベクションオーブンで蒸しました。 かぼちゃはカロテンが豊富で、のどや鼻の粘膜を強くしてかぜなどのウイルスから守るはたらきがあります。 ほんのり甘いかぼちゃの味を楽しんで食べました。 7月3日新献立〜洋風そぼろごはんの具〜![]() ![]() ![]() 牛乳 洋風そぼろごはん(具) はるさめスープ 新献立、洋風そぼろごはんです。にんにく・しょうがとともに、豚ひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味を付けた洋風のそぼろごはんです。 最後にバジルを加え、香りよく仕上げました。 暑くて食欲が落ちがちですが、ごはんもよくすすみました! 6月30日の献立〜京都といえばはも料理!〜![]() ![]() ![]() 牛乳 はものこはくあげ 伏見とうがらしのおかか煮 みそ汁 日本の三大祭りのひとつ、祇園祭にかかせないのがはも料理です。ちょうど祇園祭の時期に旬を迎えるので、祇園祭は別名「はも祭」とも言われています。 そして、京野菜の伏見とうがらし、こんにゃくと一緒にいためておかか煮にしました。
|
|