京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up45
昨日:81
総数:269973
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
〜世界一居心地の良い学校を目指して〜

150周年記念 横断幕

画像1
 150周年記念の横断幕を、運動場の東側、JAの向かい側のフェンスに掲げました。小学校の150歳をお祝いする気運が高まってきました。
 通った際にはご覧ください。

なつだ とびだそう

画像1
画像2
画像3
 生活科では、「なつだ とびだそう」の学習をしています。

 今日はおうちから持ってきた、洗剤やマヨネーズなどの空き容器に水を入れて飛ばす遊びをしました。

 初めはただ飛ばしていただけでしたが、時間がたつと、地面に絵をかいてみよう。回りながら飛ばすと楽しい。並んで一斉に飛ばして誰が一番遠くまで飛ぶか競争しよう。地面に絵を描くことができるよ。とどんどん発想を膨らませていく子ども達でした。

 空き容器のご準備ありがとうございました。

7月10日の給食〜ヨウリンジー〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
ヨウリンジー
ビーフンスープ
じゃこ

中国で生まれた料理、油淋鶏(ヨウリンジー)
油で揚げた鶏肉にきざんだ白ネギと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日は白ネギのかわりにたまねぎを使っています。

〜味わった感想〜
・おにくがおいしかった。あまかったよ。
・ヨウリンジーがごはんと合っていました。
・ビーフンスープの味や食感がすごくよかった。
・ヨウリンジーがプリプリしていておいしかったです。また作ってください。

7月4日の給食〜スチコン献立かぼちゃの煮つけ〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
いわしのしょうが煮
かぼちゃの煮つけ
みそ汁

かぼちゃをスチームコンベクションオーブンで蒸しました。
かぼちゃはカロテンが豊富で、のどや鼻の粘膜を強くしてかぜなどのウイルスから守るはたらきがあります。

ほんのり甘いかぼちゃの味を楽しんで食べました。


7月3日新献立〜洋風そぼろごはんの具〜

画像1
画像2
画像3
麦ごはん
牛乳
洋風そぼろごはん(具)
はるさめスープ

新献立、洋風そぼろごはんです。にんにく・しょうがとともに、豚ひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味を付けた洋風のそぼろごはんです。
最後にバジルを加え、香りよく仕上げました。

暑くて食欲が落ちがちですが、ごはんもよくすすみました!

6月30日の献立〜京都といえばはも料理!〜

画像1
画像2
画像3
ごはん
牛乳
はものこはくあげ
伏見とうがらしのおかか煮
みそ汁

日本の三大祭りのひとつ、祇園祭にかかせないのがはも料理です。ちょうど祇園祭の時期に旬を迎えるので、祇園祭は別名「はも祭」とも言われています。

そして、京野菜の伏見とうがらし、こんにゃくと一緒にいためておかか煮にしました。



緊急 7月10日本日の1・2年生の下校について

雨がきつくなってきました。予報では、15時頃にはおさまる予定ですので

15時頃に下校を予定しております。

あさがお第一号

画像1
朝、先生!咲いてるー!

子どもたちは大騒ぎ。
朝顔第一号が咲いて、きれい!やった!と嬉しそうでした。

水やり、これからも頑張っていこうね。

なつですね!

画像1
生活科で夏を見つけました。
シロツメクサで指輪を作ったり、
オオバコですもうをしたりしました。

かえるやとんぼ、ばったなどもみつけられました。

夏ですね。

日本舞踊体験

画像1
画像2
画像3
 実際に扇子を持ちながら円になって踊りました。踊りに苦戦しながらも、表現することの難しさや歴史の深さ、そして文化を楽しむことの素晴らしさを感じることができ、笑顔で踊る様子もみられました。伝統文化を体いっぱいに感じられる素敵な時間になり、良かったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立大原野小学校
〒610-1132
京都市西京区大原野灰方町439
TEL:075-331-0005
FAX:075-331-0065
E-mail: oharano-s@edu.city.kyoto.jp