![]() |
最新更新日:2025/06/27 |
本日: 昨日:24 総数:482939 |
7月14日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉のごまいため ・みかん 今日の『鶏肉ととうふのくず煮』は、鶏肉や野菜、とうふなどの素材やだし汁のうま味を感じられるメニューでした! 7月14日 校内の様子
保健委員会の子どもたちが「暑さ指数」の掲示物を作成しました。熱中症にならないために休み時間はどのように過ごしたら良いか、一目でわかります。
(本取組を7月13日の安祥寺地域生徒指導連絡協議会の場で紹介しました) ![]() 5・6年 ラグビー体験授業![]() ![]() ラグビーを通し、「ラグビー憲章」や「ノーサイドの精神」を知り、それらが社会生活において多様性を尊重しながら人々と協力しあえる社会の実現に向けた大切な精神であることを理解することや競技で培った力をもとにしながら社業に取り組む講師から、ラグビーに様々なポジションがあるのと同様に、社会生活でもそれぞれのもつ力を発揮して活躍することが大切であることを学ぶ授業を受けました。 1年 授業の様子![]() 7月13日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはんの具 ・はるさめスープ 今日の『洋風そぼろごはん』は新献立でした。 にんにく・しょうがとともに、豚ひき肉やたまねぎ・ピーマン・にんじんの野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味をつけた洋風のそぼろごはんです。 最後にバジルを加え、香りよく仕上げました。 すごく人気でおいしそうに食べる姿がたくさんみられました! 7月11日 校内の様子![]() ![]() 7月11日(火)の給食![]() ・コッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 「大豆と鶏肉のトマト煮」はよくかんで食べる献立の一つです。 大豆の甘味とトマトのうま味を味わいながらよくかんで食べることができました! 7月の給食目標は『よくかんで食べよう』です。 よくかむとこめかみが動くので、新しい血液が脳に送られるため、脳のはたらきがよくなります。 お家でもたくさんかめると良いですね! 7月11日 校内の様子![]() ![]() ![]() 7月11日 校内の様子![]() ![]() ![]() 7月11日 校内の様子![]() ![]() ![]() 真ん中と下は、5年生が書写で「道」を書く練習をしている様子です。 |
|