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最新更新日:2025/06/26 |
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小学部5年生「わくわく夏祭り」
「お面をつくろう」の後は、わくわく夏祭りのスタートです。
焼きそばやりんご飴の屋台で楽しんだり、ボウリング、射的、焼きそば、トントン相撲、フォークダンス…などをしました。 夏祭りの締めくくりは和太鼓で、みんな撥をもってたたいて、軽快なリズムやお腹に響く振動を楽しみました。 ![]() ![]() ![]() 小学部5年生「お面をつくろう」
5年生は、顔のパーツを組み合わせて、オリジナルお面を作りました。作った後は、出来上がったお面をみんなの前で発表しました。
![]() ![]() ![]() 今日の給食〜7月13日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・たちうおのピリカラみそ焼き ・切干大根の煮つけ ・野菜の沢煮わん ◇食材紹介◇ 切干大根 大根を切って、干したものを切干大根といいます。乾燥させることで甘みと風味が増し、生の大根より増える栄養素があります。骨や歯を強くするカルシウムは20倍、お腹の調子を整える食物繊維は15倍に増えます。今日は「切干大根の煮つけ」に使っています。しっかりと噛んで食べましょう。 ![]() 今日の給食〜7月12日〜
〜本日の献立〜
・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ベーコンオムレツ ・さっぱりツナポテト ・ほうれん草のスープ ◇食材紹介◇ 黒糖 黒糖は、さとうきびを細かく切り、絞り出した汁を煮つめて作った砂糖のことです。沖縄県や鹿児島県(奄美地方)の特産品として知られています。カルシウムや鉄などのミネラルが含まれており、独特のコクと風味があります。そのため、様々な料理やお菓子に使用されたり、お茶うけとしてそのまま食べたりすることもあります。 ![]() 今日の給食〜7月11日〜
〜本日の献立〜
・麦ごはん ・牛乳 ・とりめしの具 ・小松菜とゴーヤのおかか炒め ・かぼちゃのみそ汁 ・ひじきの炒り煮(中・高等部のみ) ○夏においしい食べ物○ 「ゴーヤ」 ゴーヤは、きゅうりやかぼちゃの仲間で、ウリ科の野菜です。緑色が濃く、突起が小さいほど苦みが強いと言われています。ゴーヤの苦み成分には、食欲を増すはたらきがああり、夏におすすめな野菜のひとつです。 ![]() 今日の給食〜7月10日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・マーボなす ・大根葉の炒め物 ・わかめスープ ・あまから大豆(中・高等部のみ) ○夏においしい食べ物○ 「ナス」 ナスがきれいな紫色をしているのは、「ナスニン」という成分が皮に多く含まれているからです。「ナスニン」は、肝臓の機能を高めたり、ストレスを予防したりするはたらきを持っています。水分を多く含むので、体を冷やすはたらきもあり夏におすすめな野菜のひとつです。 ![]() 作品展示「社会を明るくする運動」
7月9日(日)山科区東部文化会館にて「第73回社会を明るくする運動」山科区大会が開催されました。同会場にて、山科区内の学校児童による作品展示も行われ、本校小学児童の作品が展示され、多くの方に観ていただきました。
![]() ![]() ![]() 小学部 七夕飾り
校舎の玄関に立てられた笹が、たくさんの飾りや短冊で飾られました。
みんなの願いが叶いますように! ![]() 中学部3年 修学旅行16
名古屋水族館について、まずはイルカショーを見ました。迫力のイルカショーに歓声と拍手が上がっていました。その後、お昼ご飯を食べて、クラス別で館内散策です。好きな水槽を見てまわったり、お土産を買ったりして最後の活動を楽しみました。
これから観光バスで学校を目指します。 ※解散式は17時の予定ですが、交通状況により前後することがあります。お迎えのご準備等あるとは思いますが、あらかじめご了承ください。 ![]() ![]() ![]() 中学部3年 修学旅行15![]() ![]() ![]() |
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