京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/26
本日:count up70
昨日:265
総数:743407
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

小学部5年生「わくわく夏祭り」

 「お面をつくろう」の後は、わくわく夏祭りのスタートです。

 焼きそばやりんご飴の屋台で楽しんだり、ボウリング、射的、焼きそば、トントン相撲、フォークダンス…などをしました。
 夏祭りの締めくくりは和太鼓で、みんな撥をもってたたいて、軽快なリズムやお腹に響く振動を楽しみました。
画像1
画像2
画像3

小学部5年生「お面をつくろう」

 5年生は、顔のパーツを組み合わせて、オリジナルお面を作りました。作った後は、出来上がったお面をみんなの前で発表しました。
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜7月13日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・たちうおのピリカラみそ焼き
・切干大根の煮つけ
・野菜の沢煮わん


◇食材紹介◇
切干大根

大根を切って、干したものを切干大根といいます。乾燥させることで甘みと風味が増し、生の大根より増える栄養素があります。骨や歯を強くするカルシウムは20倍、お腹の調子を整える食物繊維は15倍に増えます。今日は「切干大根の煮つけ」に使っています。しっかりと噛んで食べましょう。


画像1

今日の給食〜7月12日〜

〜本日の献立〜

・黒糖コッペパン
・牛乳
・ベーコンオムレツ
・さっぱりツナポテト
・ほうれん草のスープ


◇食材紹介◇
黒糖

黒糖は、さとうきびを細かく切り、絞り出した汁を煮つめて作った砂糖のことです。沖縄県や鹿児島県(奄美地方)の特産品として知られています。カルシウムや鉄などのミネラルが含まれており、独特のコクと風味があります。そのため、様々な料理やお菓子に使用されたり、お茶うけとしてそのまま食べたりすることもあります。


画像1

今日の給食〜7月11日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・とりめしの具
・小松菜とゴーヤのおかか炒め
・かぼちゃのみそ汁
・ひじきの炒り煮(中・高等部のみ)


○夏においしい食べ物○
「ゴーヤ」

ゴーヤは、きゅうりやかぼちゃの仲間で、ウリ科の野菜です。緑色が濃く、突起が小さいほど苦みが強いと言われています。ゴーヤの苦み成分には、食欲を増すはたらきがああり、夏におすすめな野菜のひとつです。


画像1

今日の給食〜7月10日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・マーボなす
・大根葉の炒め物
・わかめスープ
・あまから大豆(中・高等部のみ)


○夏においしい食べ物○
「ナス」

ナスがきれいな紫色をしているのは、「ナスニン」という成分が皮に多く含まれているからです。「ナスニン」は、肝臓の機能を高めたり、ストレスを予防したりするはたらきを持っています。水分を多く含むので、体を冷やすはたらきもあり夏におすすめな野菜のひとつです。


画像1

作品展示「社会を明るくする運動」

 7月9日(日)山科区東部文化会館にて「第73回社会を明るくする運動」山科区大会が開催されました。同会場にて、山科区内の学校児童による作品展示も行われ、本校小学児童の作品が展示され、多くの方に観ていただきました。
画像1
画像2
画像3

小学部 七夕飾り

 校舎の玄関に立てられた笹が、たくさんの飾りや短冊で飾られました。
 みんなの願いが叶いますように!
画像1

中学部3年 修学旅行16

 名古屋水族館について、まずはイルカショーを見ました。迫力のイルカショーに歓声と拍手が上がっていました。その後、お昼ご飯を食べて、クラス別で館内散策です。好きな水槽を見てまわったり、お土産を買ったりして最後の活動を楽しみました。
 これから観光バスで学校を目指します。

※解散式は17時の予定ですが、交通状況により前後することがあります。お迎えのご準備等あるとは思いますが、あらかじめご了承ください。
画像1
画像2
画像3

中学部3年 修学旅行15

 
画像1
画像2
画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp