![]() |
最新更新日:2025/07/10 |
本日: 昨日:44 総数:294450 |
2年 農育(トマト)![]() ![]() ![]() たくさん実をつけて、大きさは5〜6cmくらいでしょうか。まだ,赤く色づく実はありませんが,すくすくと育っていることに嬉しさを感じています。 6年 体育 〜小学校生活最後の水泳学習〜![]() ![]() ![]() 7月12日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・コッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー 今日はじゃがいもがホクホクしたクリームシチューでした。どのクラスもきれいに食べていました。 7月11日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・みそ汁 給食に【鱧(はも)】が登場しました。日本三大祭の一つ,祇園祭にかかせないのが【鱧】を使った料理です。【鱧】は,ちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので,祇園祭は「鱧祭り」とも言われています。給食では,しょうが・醤油・料理酒・塩で下味をつけた鱧に衣をつけて油で揚げる『こはくあげ』にしました。しっかり下味もついて美味しかったです。 『伏見とうがらしのおかか煮』は甘長とうがらしと京野菜の伏見とうがらしを使いました。「伏見とうがらし」は辛みが少ないのが特徴ですが,途中で味見をした時に辛かったので,そこから少し炊いたら辛みは無くなり味も良くなったのですが,全体的に色が悪くなってしまいました。それでもどのクラスもきれいに食べてくれていました。 7月10日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・洋風そぼろごはん(具) ・はるさめスープ 今日は新献立の『洋風そぼろごはん(具)』が登場しました。にんにく・しょうがとともに豚ひき肉・にんじん・たまねぎ・ピーマンを炒め,砂糖・ウスターソース・醤油・カレー粉で味をつけ,最後にバジルを加えて香りよく仕上げました。混ぜご飯なので,ご飯も残らず早く食べ終わっていました。 「新献立どうやった?」と聞くと,「美味しかった〜」「明日も作ってほしい」など嬉しい感想をもらいました。新献立になると,いつもドキドキです。どんな味でどのようにすれば美味しく調理できるか炒める時間,野菜や調味料を入れるタイミングをいつも以上に考えて調理しています。子どもたちに好評でホッとしました。 3年 国語 まいごのがき2![]() ![]() 3年 国語 まいごのかぎ
お話を読んで感想を交流しました
![]() ![]() 3年 理科 風の力2
友だちと協力してできました。
![]() ![]() 3年 理科 風の力
風の強さが変わると進む距離が変わるのか実験しました。
![]() ![]() 3年 交流給食
今週も1年生と一緒に給食を食べました。一緒に食べると、おいしい給食がさらにおいしくなりました。
![]() ![]() |
|