京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up6
昨日:40
総数:430066
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

掃除がんばっています。

 4年生になって掃除の分担場所が増えました。自分たちの教室、廊下のほかに、階段や特別教室などが割り当てられています。少ない人数ですが手際よく分担場所をきれいにしています。
画像1
画像2
画像3

雨の日は・・・

画像1画像2
 今日は一日中雨でしたが、休み時間お絵描きをしたり、粘土で好きなものを作ったり、友達と一緒に本を読んだり、6年生のお兄さんやお姉さんが一緒に遊んでくれました。思い思いの遊びを楽しんでいました。

【5年】調理実習 その4

 ジャガイモは皮むきや茹で具合もとても慎重に行っていました。茹で上がったじゃがいもはホクホクです。味付けをしたら完成です!
 これからの調理実習の授業も楽しみですね♪
画像1
画像2
画像3

【5年】調理実習 その3

 ほうれん草は根元から茹でるのが大切でしたね、うまくできているようです。茹で具合が丁度いいおひたしになりました。
画像1
画像2
画像3

【6年 科学センター】

画像1
画像2
画像3
 少し前のことですが…,科学センターではコオロギの体についてくわしく学習しました。初めてコオロギをじっくり見たと,とても興味深そうにしていました。

【6年 帰りの会】

画像1
画像2
 帰りの会で占い係が手相占いをしてくれました!みんな一生懸命に手相を見ています。とても楽しい時間でした。

【5年】調理実習 その2

 「自分で作るといつもより美味しいな。」「調理と片付けを並行して行うのが、次の課題だな!」と話していました。
画像1
画像2
画像3

【5年】調理実習 その1

 家庭科の学習でほうれん草とジャガイモを茹でました。調理をして食べるのは初めてで子ども達も朝からワクワクです。
画像1
画像2
画像3

6月の朝会

画像1
画像2
 毎月1日は朝会です。今月から1年生も体育館で朝会に参加することになりました。教頭先生の話をしっかり聞くことができていました。

給食おいしいよ!6月1日(木)

 今日の献立は「麦ごはん・牛乳・鶏肉と野菜の煮つけ・ひじき豆・みかん」でした。
 鶏肉と野菜の煮つけは、鶏肉とじゃがいも、にんじん、たまねぎ、三度豆を一緒に煮つけています。鶏肉・たまねぎ・にんじんを先にいため、じゃがいもと調味料を入れてじっくりと煮ふくめました。三度豆は煮崩れないように、蒸して最後に入れます。じゃがいもがほっくりとしてあまみがでて、優しい味の煮汁がよくしみてごはんによく合います。
 ひじき豆は、ひじきとにんじんをよくいためてから、けずりぶしでとっただし汁・大豆のゆで汁とやわらかくゆでた大豆・油あげを入れて、三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてじっくり煮ふくめました。こちらもひじきや大豆に味がしみてごはんがすすみます。子どもたちも、どちらもごはんと食べるとおいしい!と順番に口に入れて口中調味しながら食べていました。
 今日は冷凍のみかんがつきました。気温も高くなってきたので、「冷たい。」「シャリシャリする。」「歯にしみる。」などと言いながらも、喜んで食べていました。
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp