【2年生】かさの学習 おまけの話
リットルの学習をした後に,
登場したデシリットルですが,
子どもたちは聞き慣れない言葉に
「デシ=弟子」に思ったらしく・・・
なるほど!ってことは,リットルは師匠ね!!ということになり・・・
リットルは師匠だから大きい。
デシリットルは弟子だから小さい,
そしてデシリットル10杯分で1リットルになる!
1リットル=10デシリットル
が,すんなり理解できました。
子どもの発想は面白く,楽しいですね!
このあと登場するミリリットルさんはどのように登場させましょう。
【2年生のページ】 2023-07-13 20:02 up!
【2年生】算数 かさの 学習
算数でかさについて学習しました。
リットルますとデシリットルますを使って,
本当にデシリットルます10杯分で
1リットルになるのか
確かめてみました!!
【2年生のページ】 2023-07-13 20:02 up!
新献立「洋風そぼろごはん」
今日の給食は、麦ごはん・牛乳・洋風そぼろごはん(具)・はるさめスープでした。
新献立の洋風そぼろごはんは、ガパオライスをイメージして作りました。夏が旬のピーマンも美味しく食べられました。カレー粉やバジルを使っています。風味豊かで、ごはんもよく進みました。
【ぱくぱく通信】 2023-07-13 20:02 up!
7月11日の給食
7月11日の給食は、コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテーでした。
給食時間には、6月に全校児童に実施した食育アンケートの結果についてのムービーを見ました。苦手なものでも少しでも食べるという子が多いという結果でした。また、味覚を育てるうえでも、苦手なものでも食べていくことが大切と気がついていました。その日の給食から、頑張って食べようとしている子どもたちがたくさんいました。
【ぱくぱく通信】 2023-07-13 20:02 up!
7月10日の給食
7月10日の給食は、麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・かぼちゃの煮つけ・みそ汁でした。
かぼちゃは、夏が旬の野菜です。切ったかぼちゃと調味液をクラスごとにホテルパンに入れてスチコンで蒸しました。きれいな黄色でした。
かぼちゃの育つ様子についても教室でムービーを見ました。「こんな風に育つんだ!」と興味をもっている様子でした。
【ぱくぱく通信】 2023-07-13 20:02 up!
5年生 社会科「くらしを支える食糧生産」
社会科の学習で、米や野菜、果物、畜産など、わたしたちのくらしを支えている食べ物の産地について調べ、調べたことをしっかりとまとめることができました。
【5年生のページ】 2023-07-11 21:54 up!
4年生 社会科見学
煙突からの展望台では、京都タワーや灰を埋めるエコランド音羽の杜の場所も確認することもできました。他にも、リサイクルセンターを上から見ることができました。子どもたちは楽しみながら学習できました。
【4年生のページ】 2023-07-10 19:14 up!
6年生 音楽科〜ラバースコンツェルト〜
大だいこや小だいこ、鉄琴、木琴を使って演奏をしています。リズムを取るのが難しいようですがピアノの演奏に合わせて頑張りました。
【6年生のページ】 2023-07-10 19:12 up!
4年生 社会科見学
次のブースでは、実際に車がごみを出しに来ているところや焼却炉の様子を学習しました。焼却炉で焼いている映像も見ることができました。また、大きなクレーンを見てとても驚いている様子でした。
【4年生のページ】 2023-07-10 19:11 up!
4年生 社会科見学
南部クリーンセンターでごみについて学習をしました。今まで学習したことを改めて実際に見たり、初めて知ったこともあった様子でした。最初のブースは、ごみについてのクイズや足踏みをして電車のジオラマを走らせる活動もしていました。
【4年生のページ】 2023-07-10 19:10 up!