最新更新日:2024/09/25 | |
本日:48
昨日:105 総数:674606 |
6年 2組の調理実習!グループで声をかけ合い、野菜を切る、いためる、片付けをするといった手順を、協力しながら効率よくこなしていく子どもたち。 いためるときのポイントは、火の通りにくい野菜から入れることと、強火で一気に火を通すこと! ということで、真剣なまなざしでフライパンを握る姿がたくさん見られました。 出来栄えは上々だったようで、「人参が柔らかくて甘い。」「味付け完璧!」といった声や、笑顔のあふれる試食時間となりました。 今回の実習の経験を、今度はそれぞれの家庭で生かしていきましょう。 1年生 しっぽ走中5・6年生のハンターにしっぽを取られないように、一生懸命逃げていました。 図工 色水あそび「ぶどうジュースをつくろう」
「イチゴジュース」赤い色水と「ソーダ」青い色水をつくって楽しんだ後、色をまぜて遊びました。「ぶどうの色みたい」「おいしそう」「ぶどうジュースだ!」等々、色々なつぶやきが聞かれました。色の変化を楽しんだ子どもたちです。
5年生 Me, too!?英語で誕生日と欲しいものを尋ねています。 あるバディが 誕生日を尋ね合うと、Me,too!!となった組が!! 同じ誕生日の児童が偶然、誕生日を聞き合うことに… 驚きでした! 5年生 一致団結!大合奏!!それぞれの役割をしっかりと果たし、心を一つに演奏します。 まだまだ序盤です! これからが楽しみです!! 5年生 プール日和!!今年は学年で入るため、みんなで頑張っていきます。 距離に挑戦、新しい泳ぎに挑戦。 そして、7月末の着衣水泳では、命を守る力も身につけてほしいです。 4年社会見学16
クリーンセンター、浄水場の見学では最後に質問コーナーがありました。子どもたちから出た疑問に丁寧に答えていただきました。ごみも水も私たちにとってとても身近なことです。今回の見学を通して、授業で学んだことをより深められたと思います。またお家でも今日学んだことを会話の1つにしていただければと思います。
4年社会見学15
かくはんした後は、さまざまな方法で濾過をしていきます。
4年社会見学14
浄水場では、原水に含まれる微生物やごみを取り除いたり消毒するために薬品を注入します。原水と薬品を素早く混ぜるためにかくはん機を使っています。
4年社会見学13
蹴上浄水場では最初に琵琶湖からどのように水がひかれているかを説明していただきました。
|
|