最新更新日:2024/07/22 | |
本日:9
昨日:39 総数:431245 |
エコロジーセンター ごみ減らし隊
社会見学の後半は みやこエコロジーセンターでの学習です。一人一人が「ごみ減らし隊」として、どうしたらごみを減らすことができるのかを考えました。自分たちの考えをたくさん発表している様子が見られました。
科学センター プラネタリウム
科学センターでプラネタリウムを見ました。前半は「星座」について教えてもらいました。京都市の明かりをすべて消した夜空の様子がとてもきれいで、子ども達も感激していました。後半は「月」について学習しました。6月下旬から7月初めの月の様子をプラネタリウムで再現して観察しました。星や月については理科でも学習します。
いろいろな かたち
箱を使っていろいろなものを作ってみました。キリンやロボット、お城など作っていました。違う箱だとうまく積めないことに気付いたり、バランスよく置かないと崩れてしまうことに気付いていました。
色々な種類の箱を準備して下さりありがとうございました。 [ 6年 算数】シャトルラン
体育の時間にシャトルランをしました。みんな最後まで頑張って走りました。子ども達は3年生の時よりも記録が伸びたことに喜びと達成感を感じているようでした。
2年生 リレーあそび国語 聞き取りメモの工夫
国語ではメモの取り方や活用の仕方を学習しています。ちょうど科学センターに社会見学に行くので大切なことを聞き取って「社会見学のお知らせ」を作ることをゴールに学習しました。今日は自分達が実際にとったメモをみんなで交流して「メモの工夫を見つけました。「箇条書きにしている。」「矢印や記号を使っている。」「要点だけ書く。」などたくさんの工夫点を見つけることができました。
理科 電池の働き
理科の学習は 「電池の働き」の単元に入りました。今日は理科室で乾電池とモーターをつなぎプロペラを回しました。活動していくうちに、プロペラのまわり方が、右回りの時と左回りの時があることに気が付き、どうしてなのか話し合いました。「電池の向きに関係ありそう。」「電流の向きがあるのかな。」と次の学習の課題が見つかりました。
給食おいしいよ!5月25日(木)
今日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・小松菜と切干大根の煮びたし・みそ汁」でした。
さけの塩こうじ焼きはさけを塩こうじに漬け込んで下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで焼いています。味つけは塩こうじだけですが、うまみが出るのでおいしく食べられます。ごはんともよく合います。表面にこんがり焼き色がつくように焼いているので、川もおいしく食べられます。「皮も食べられるの?」と聞いていた子も、「おいしい。」「全部食べられるよ。」としっかり食べていました。 小松菜と切干大根の煮びたしは、けずりぶしでとっただし汁で切干大根をやわらかく煮てから三温糖・みりん・しょうゆで味つけしてさらにしっとりと煮含め、にんじん、下ゆでした小松菜、しょうゆを入れて煮て仕上げています。けずりぶしのうまみのきいた煮汁を切干大根がしっかりと含んでこちらもごはんによく合います。 みそ汁は、たまねぎ・じゃがいも・わかめを入れました。だしはけずりぶしでとって、赤みそと信州みそを入れています。暑くなって汗を多く書く季節になってきました。こまめな水分補給に加えて、食事で水分とともに塩分をとっておくことも大切です。 給食後の返却
給食をおいしくいただいた後は、食器等の返却です。
給食室へ向かうと、給食調理員さんが優しく出迎えてくださいます。 残菜量を見て、みんなの健康具合もチェックです。 帰りに調理員さんとお話しして、ほっこりする人もいます。 「おいしかったよ。」という声を聞くと、とっても嬉しいです。 |
|