京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/05
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今日の給食〜6月16日〜

〜本日の献立〜

・ごはん
・牛乳
・厚あげのチャンプル
・ひじきの五目煮
・ふのすまし汁
・いりじゃこ(しそ味)

<献立紹介>
 厚あげのチャンプル

チャンプルとは沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味です。マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来だと言われています。ゴーヤを使う場合は「ゴーヤチャンプル」と呼ぶように、使う食材の名前をつけます。
今日の給食は、厚あげを使っているので「厚あげのチャンプル」です。
厚あげを噛んだときのだしの風味や、食材の味を楽しんでください。


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中学部2年生

 朝、子どもたちは元気に起きてきました。
 朝食の準備を協力して、行いました。
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中学部2年生

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中学部2年生 夏祭り

 体育館で夏祭りを行いました。射的やヨーヨー釣り、綿菓子など、子どもたちはそれぞれのブースに行って、楽しんでいました。
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中学部2年生

 みんなで食べるお弁当はとてもおいしかったです。
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中学部2年生

 お弁当の後は、お待ちかねのデザートです。
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中学部2年生

 畳の部屋で、くつろいでいます。
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今日の給食〜6月15日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・油淋鶏
・中華風炒め物
・とうふのスープ


◇食材紹介◇
油淋鶏(ユーリンチー)

「油淋鶏」は、中国の料理です。「油淋」は油をかけるという意味があります。
鶏肉に熱くした油を何回もかけて中まで火を通し、刻んだねぎの入った甘酸っぱいタレをかけて作る料理です。
給食の油淋鶏は、鶏肉の臭みをとるために料理酒をかけてしばらく置いてから、片栗粉をつけます。たくさんの量を作るので、何回も油をかけるのは難しいので、油で揚げました。タレは、しょうゆ、酢、さとう、料理酒を合わせ、青ねぎとしょうがも加えて作りました。甘酸っぱい味つけと、しょうがの風味で、暑い日でもごはんがしっかり食べられる味つけにしています。ご飯と一緒に食べてください。


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高等部 ワークスタディ 染色デザイン

 高等部のワークスタディ、染色デザインの生徒が「働く意義」について、学習をしました。生徒たちは先生にインタビューをする中で、「どのような思いで、何のためにはたらいているのか」など質問し、いろいろな先生の答えを熱心に記録していました。
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小学部3年生 校外学習2

3年生校外学習の続きです。
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