京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/05
本日:count up30
昨日:143
総数:751018
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク

高等部2年生 修学旅行29

昨日は東京ディズニーランドで一日、グループごとに活動しましたが、みんな元気に朝食会場に集まって来ました。
画像1
画像2

今日の給食〜6月23日〜

〜本日の献立〜

・麦ごはん
・牛乳
・じゃがいものそぼろ煮
・とうふと小松菜の炒め物
・ふのみそ汁

◇食材紹介◇
 とうふ

「とうふ」は、大豆から作られた加工食品です。東アジアや東南アジアで昔から食べられており、国によってそれぞれ作り方に違いがあります。とうふは「畑の肉」とも呼ばれ、肉や魚に負けないくらいたんぱく質を豊富に含んでいます。たんぱく質は、私たちの体をつくるために欠かせない大切な栄養素なので、しっかりと食べてほしい食品のひとつです。


画像1

高等部2年生 修学旅行28

Dグループ 2
続きは明日のホームページにてお伝えさせていただきます。
画像1
画像2
画像3

高等部2年生 修学旅行27

Dグループです。引き続き楽しんでいます!
画像1
画像2
画像3

今日の給食〜6月22日〜

〜本日の献立〜

・カレーうどん
・牛乳
・千草焼き
・大根葉とひじきの炒め物
・ヨーグルト(中・高等部のみ)


<献立紹介>
カレーうどん

カレーうどんが初めて作られたのは明治時代、東京の老舗のおそば屋さんが発祥だと言われています。給食のカレーうどんは、こんぶと削り節でとっただし汁にカレー粉を加え、みりん、塩、しょうゆで味付けをします。具には甘辛く味をつけた豚肉、たまねぎ、青ねぎが入っています。とろみは、かたくり粉でつけています。


画像1

高等部2年生 修学旅行26

AB合同グループの活動です。
画像1
画像2

高等部2年生 修学旅行25

Cグループ 3
画像1
画像2
画像3

高等部2年生 修学旅行24

Cグループの活動 2
画像1
画像2
画像3

高等部2年生 修学旅行23

Cグループの活動です。
画像1
画像2
画像3

高等部2年生 修学旅行22

Eグループの活動 2
画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立東総合支援学校
〒607-8122
京都市山科区大塚高岩3
TEL:075-594-6501
FAX:075-594-4214
E-mail: higashi-y@edu.city.kyoto.jp