京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/08/01
本日:count up51
昨日:39
総数:510384
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども                       〜伝え合う力を高め、学びを深める学習を通して〜

5年生 社会

画像1
画像2
社会の学習では、生活と食料生産について学習しています。
スーパーのチラシを見て、どの食料・食品がどこからきているのかを調べました。
ふだん産地を意識することはないので、お肉や野菜の産地を知って、子どもたちも驚いていました。

2年生 小さなともだち 見つけた!

画像1
画像2
画像3
生活「小さなともだち」で、小さな生き物を探しに桂川の河川敷まで行ってきました。
学校で探した時とは大違い!
河川敷に着くとすぐに聞こえてくる虫の声…
頭上を飛び交うトンボたち…
子ども達は早く捕まえたくてうずうず…
たくさんの生き物を見つけて捕まえることができました。
育てられそうなものだけ学校に連れて帰ってきました。
しっかりと観察をして、また自然に返してあげたいと思います。

今日の給食(7月3日)

今日の献立は、

・むぎごはん
・洋風そぼろごはん(具)
・はるさめスープ
・牛乳  です。

今日の「洋風そぼろごはん」は新献立です。にんにく・しょうがとともにぶたひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味を付けた洋風のそぼろごはんです。最後に加えたバジルの香りもよく、子どもたちも大喜びで食べていました。子どもたちに人気の献立に、新しいメニューが加わりました!
画像1
画像2

今日の給食(6月30日)

今日の献立は、

・ごはん
・はものこはくあげ
・伏見とうがらしのおかか煮
・みそ汁
・牛乳  です。

明日から1か月にわたる祇園祭が始まります。今日の給食は、祇園祭にまつわる献立です。「はものこはくあげ」は、京都ならではの献立です。しょうがのさっぱりした味が、淡白なはもの身のおいしさを引き立てていました。「伏見とうがらしのおかか煮」で使われている「伏見とうがらし」は、京野菜のひとつで「甘長とうがらし」のことです。細長い形と、辛みが少ないのが特徴の伏見とうがらしを、「おかか煮」でおいしくいただきました。
画像1
画像2

むくのき 読み語り

画像1
画像2
画像3
うめのこさんによる、読み語りがありました。「あめふり」という絵本で、梅雨にはぴったりの内容でした。子どもたちは、「今度雨降ったら、雲に喋りかけようかな。」「でも高過ぎて届かないわ。」などと感想を伝え合っていました。

1年生 学習の様子(6月30日)

1年生は、音楽の鍵盤ハーモニカの学習をしています。

「たのしくふこう」の曲に合わせて鍵盤ハーモニカを演奏しました。長い音や短い音、強い音や弱い音など、いろいろな音色を意識して演奏しました。
画像1
画像2
画像3

むくのき 図画工作2

画像1
画像2
活動の様子です。

むくのき 図画工作科

画像1
画像2
畑で作っているおくらを使って、スタンプをしました。やったことがある人は「星の形になるよね。」「楽しみ。」と話していて、一年生は「丸の形?早くやってみたい。」と、全員が活動を楽しみにしている様子でした。自分で色も決めて、使うおくらも自分でヘタを切り落としました。

2年 はじめての絵の具

 図画工作科の学習で初めて自分の絵の具セットを使いました。
 それぞれの道具の名前や使い方を確かめ、絵の具を出して色をつけていきます。水の量を増やすと、色が薄くなっていくことや、筆が滑りやすくなることを体験できました。 
 最後の片づけまで丁寧に行うことができ、これからも自分の絵の具セットを大切にしていきたいと思えるようになりました。
画像1
画像2
画像3

2年生 楽しい水あそび

画像1
画像2
3・4時間目にプールに入りました。
今日はだるま浮きをしたり、けのびをしたり、たくさん体を浮かせる練習をしました。
友達の様子を見て、「うまいやん!」など、褒め合う姿もありました。
日が差して、気持ちよかったです!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp