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最新更新日:2025/07/25 |
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3年 授業の様子
一人学びからの全体での学びという流れで進んでいます。
![]() ![]() ![]() 6/16 学校の様子![]() ![]() 6年:授業の様子![]() ![]() ![]() 3年:『学年集会』![]() 2年:『はさみの あーと』
図画工作の時間にハサミを使って、白画用紙を自由に切りました。
偶然できた形を使って、黒画用紙に並べたり、組合せを変えたりしました。 鑑賞の時間には、同じ物でも人それぞれで見え方が違うことに気付きました。 掲示後にも見え方が変わってくると思うので、その時間も楽しんでほしいなと思います。 ![]() ![]() ![]() 4-1校内研究授業
本日は4年1組で授業研究を行いました。活気あるクラスで子どもたちの学びに向かう姿勢がすてきでした!
![]() 6月15日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みょうがのみそ汁 今日は、「和(なごみ)献立」でした。 『さわらの塩こうじあげ』 さわらを塩こうじに漬け込み、油であげました。 塩こうじに漬け込むことで、身が柔らかくなり、うま味も増します。 『切干大根の煮つけ』 大根を細く切って乾燥させて作った切干大根とにんじん・油あげをけずりぶしのだしで煮つけました。 『みょうがのみそ汁』 夏が旬のみょうがを使ったみそ汁です。 みょうがの爽やかな香りやシャキシャキとした食感、けずりぶしでとっただし汁のうま味が広がります。 また、今日のみそ汁は、京都市右京区の京北地域で作られた『京北みそ』を使用しました。 「地産地消の献立」でもあります! 旬のものや京都の食材のうま味をふんだんに感じられる献立でした! 1年:みずあそび![]() ![]() 1年:はじめてのプール![]() ![]() 3年:エンドボール![]() ![]() ![]() |
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