![]() |
最新更新日:2025/07/24 |
本日: 昨日:20 総数:433251 |
ほうれん草とじゃこのいためもの
7月7日(金)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふのそぼろ煮 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 「ほうれん草とじゃこのいためもの」は、カルシウムが とれるメニューです。 じゃこやいりごまの香ばしさが美味しいほうれん草の献立で、 副菜でしたがごはんもすすむおかずでした。 ![]() お話の会 お楽しみ会
お話の会の「お楽しみ会」が、1年生・2年生合同でありました。子ども達は、お話の会がある日を楽しみにしています。
今回は「お楽しみ会」ということで、子ども達が興味・関心を持てるように、いろいろな工夫を考えていただき、読み聞かせをしていただきました。 ![]() ![]() ![]() 楽しく、おいしい給食時間
対面での給食が徐々に始まりました。
友だちの顔を見て、会話もしながら食べると給食時間がより楽しく、よりおいしい時間になっていました。 ![]() ![]() ![]() 行事献立「七夕」
7月5日(水)の給食は、
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆オクラとキャベツのごま煮 ◆七夕そうめん でした。 「オクラとキャベツのごま煮」には、星に見立てた 「オクラ」を使いました。 「七夕そうめん」は、「そうめん」を天の川に見立てた、 「七夕」の行事献立でした。 ![]() ![]() 6年生 楽しい給食時間!![]() ![]() なずな学級の活動の様子です![]() 6年生 修学旅行のふりかえり![]() ![]() 油淋鶏
7月3日(月)の給食は、
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆油淋鶏 ◆ビーフンスープ ◆じゃこ でした。 「油淋鶏」は、油で揚げた鶏肉に甘酢醤油ときざんだねぎを かけて食べる料理です。 今日の給食では、甘酢醤油ときざんだ玉ねぎを使ったたれに 揚げた鶏肉をからめて作りました。酢のきいた酸味のある 味つけが暑い日にピッタリで、大好評でした。 ![]() ![]() 6年 修学旅行20
お買い物も時間通りに終わり、淡路ハイウェイオアシスを出発しました。疲れを忘れるほどお買い物が楽しかったようで、とても嬉しそうです。
![]() 6年 修学旅行19
外は小雨になりました。スケジュールは予定通り進んでおり、淡路ハイウェイオアシスに到着してさっそくお土産のお買い物に夢中です。あげる人の喜ぶ顔を思い浮かべながら、いろいろなものを見て回っています。
![]() ![]() ![]() |
|