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最新更新日:2025/08/05 |
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令和5年度 PTA給食試食会が開催されました。![]() ![]() 本日、4年ぶりに給食試食会を開催しました。 はじめに栄養教諭の石崎先生よりパワーポイントを使って総合支援学校の給食の特色を説明していただいた後、特別食(初期食・中期食・後期食)の試食をしました。溶きのばしたり、刻んだりしてあっても普通食の味と遜色無く、「美味しい!」「丁寧ですね」などと声があがっていました。 続いて、司会者の「いただきます」のかけ声で中・高等部の普通食をいただきました。子どもたちに人気だというバターうずまきパンは大きくて、全部食べきれないほどのボリュームでした。 石崎先生、上田教頭も一緒に食べていただき、保護者からの質問に丁寧にお答えいただきました。保護者同士の会話もはずみ、あっという間に給食カートを返却する時間が来てしまいました。 お忙しい中参加してくださった保護者の皆様、石崎先生、ありがとうございました。 (PTA給食試食会担当) 今日の給食〜6月21日〜
〜本日の献立〜
・バターうずまきパン ・牛乳 ・チキンのチーズ焼き ・野菜のごまドレッシングあえ ・オニオンスープ ◇食材紹介◇ チーズ チーズの歴史はとても古く、人類が作った食品の中で最古のもののひとつとして知られています。日本では、牛乳が伝えられた飛鳥時代に、チーズのような「蘇」というものが作られたのが始まりと言われています。この「蘇」は、貴族や一部の人しか食べることが出来なかったそうです。現在では、世界中に1000種類以上のチーズがあります。日本人に不足しがちなカルシウムを補ってくれるので、しっかり食べてほしい食品のひとつです。 ![]() 高等部2年生 修学旅行3
新幹線内で、昼食タイムです。もうすぐ、目的の駅に到着します。
![]() ![]() ![]() 高等部2年生 修学旅行2
新幹線内 2
![]() ![]() 高等部2年生 修学旅行1
本日から東京方面への修学旅行です!これまで、学校では事前学習で活動内容を考えたり、旅行先のことを調べて発表したりしてきました。これまで学習してきたことを活かしながら、いい思い出を作ってきたいと思います。
京都駅に集合し、代表の生徒の司会進行のもと出発式を行いました。その後、新幹線に乗車し、京都駅を出発しました。 ![]() ![]() 今日の給食〜6月20日〜
〜本日の献立〜
・ごはん ・牛乳 ・厚あげとはるさめの炒め物 ・中華風あえもの ・トマトと卵のスープ *調味料紹介* オイスターソース オイスターソースは、中国の調味料です。牡蠣を塩漬けにして発酵させ、上澄みを取ったものに調味料を加えて作ります。コクがあり、料理に少し加えるだけでまろやかなうまみと香りが楽しめます。 今日の給食では、「厚あげとはるさめの炒め物」に使っています。オイスターソースのうま味と香りを楽しんで食べてください。 ![]() 中学部 水泳学習
水泳学習が始まりました。
新しいプールに一番に入ったのは、中学部でした。 久しぶりの水泳学習に、水の感触を全身で感じ、楽しんでいました。 ![]() ![]() 中学部 水泳学習![]() ![]() 今日の給食〜6月19日〜〜本日の献立〜 ・麦ごはん ・牛乳 ・ホキと大豆のあまから揚げ ・ほうれん草と切干大根のごまあえ ・赤だし *食育の日* 6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。食育とは、おいしく楽しく食事をして健康になるために、食べ物について知ることです。今日の給食は、健康的な食生活を送るために大切な7つの食材「まごわやさしい」がすべてそろった献立です。見つけながら食べてください。 ![]() ![]() 中学部2年生
宿泊学習2日目の午前中はお楽しみの調理実習でした。ライスペーパーを使ってクレープを作ったり、ココアを作ったりしました。自分の好きなように果物やチョコソース、ホイップクリームを使って完成させました。ココアも美味しいと話しながら楽しい時間を過ごすことができました。
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