京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up13
昨日:72
総数:521815
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成

校外学習『蹴上浄水場』

画像1
画像2
画像3
校外学習で『蹴上浄水場』に行きました。

校外学習『お待ちかねのお弁当タイム!」

画像1
画像2
画像3
愛情たっぷりのお弁当、いただきまーす!

校外学習『鳥羽水環境保全センター』

画像1
画像2
画像3
鳥羽水環境保全センターへ校外学習に行きました。

7月7日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、きつね丼(具)、オクラとキャベツのごま煮、七夕そうめんです。
 「七夕そうめん」には天の川に見立てたそうめんを、「オクラとキャベツのごま煮」には星に見立てたオクラを使っています。
 星がいくつ入っているかなと楽しみながらいただきました。

1学期のまとめの時期

 暑い日が続きますが、子どもたちは、芝生や運動場で元気に遊び、学習にもしっかりと取り組んでいます。いつ教室に見に行っても、「よく頑張っているなぁ」と感じます。
 1学期のまとめの時期で、学習のまとめやテストも多くなってきます。自分の力を試すチャンスでもありますので、健康に気を付けてがんばってほしいですね。

 配布文書にある、子どもたち向けの「教室スタートページ」の6月号と7月号も更新していますので、ご覧ください。
令和5年6月 教室スタートページ
令和5年7月 教室スタートページ
画像1
画像2
画像3

6年 社会科「天皇中心の国づくり」

社会科「天皇中心の国づくり」では、飛鳥時代、奈良時代の政治について学習しています。今日は、平城京の様子について資料を見ながら考えました。「豪華な服を着た人は貴族かな」「重そうな荷物を運んでいる人もいるね」「周りと服装が違う人たちは、大陸から来た人たちなのかな」たくさんの気づきが出てきました。
画像1
画像2
画像3

7月4日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、かぼちゃの煮つけ、みそ汁です。
 いわしのしょうが煮は、しょうが・三温糖・料理酒・しょう油でいわしをじっくりと煮ました。骨まで柔らかくなりました。
 かぼちゃの煮つけは、スチームコンベクションオーブンを使って、かぼちゃを三温糖・みりん・しょう油で煮つけました。かぼちゃ本来の甘みが味わえました。
 みそ汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」が使いました。地産地消の献立です。

6年 国語科「私たちにできること」

国語科「私たちにできること」では、環境を大切にするために自分たちにできることを考え、提案書を書きました。今日は、出来上がった提案書を読み合い、自分たちの提案書のいいところを見つけていました。
画像1
画像2
画像3

7月3日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、洋風そぼろごはん(具)、はるさめスープです。
 洋風そぼろごはん(具)はガパオライスをイメージした新献立です。豚ひき肉とたまねぎ・にんじん・旬のピーマンを使っています。とても好評で「おいしい!」「また食べたい!」「苦手なピーマンも食べられた!」など嬉しい声がたくさん聞こえていました。

6年 国語科「わたしたちにできること」

環境をテーマにわたしたちができることを学習で考えていきました。

その後、報告文にまとめました。
食品ロス、節水、節電等それぞれのテーマをもとに、
・そのテーマとしたきっかけ
・学校での問題点や現状
・それに対して自分たちにできることとその効果

グループごとに役割分担をして、作ることができました。

画像1
画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

嵯峨野小学校PTA

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp