最新更新日:2024/06/29 | |
本日:2
昨日:65 総数:667316 |
2年遠足1
?楽しみにしていた遠足の日です。
無事、京都市動物園に着きました。 今日は2年生がリーダーです。 1年生と一緒に楽しい時間にしましょう。 放課後まなび教室スタート
子ども達が楽しみにしている放課後まなび教室がスタートしました。
今年もお世話になるまなび教室の先生とたくさん勉強してください。 1年生は、2学期からはじまります。楽しみにしていてください。 明日は遠足です♪
今日のぐんぐんタイムの時間に、明日の遠足のために、2年生が見たい動物を聞きに来てくれました。明日のことを話している子どもたちは本当に楽しそうでした。
ワクワクドキドキの初めての遠足。明日天気になーあれ♪ アサガオの芽がでてきました☆
今日はいいお天気の中、アサガオの観察をしました。アサガオはたった2週間ほどで芽が出ました。子どもたちはその成長に驚きと喜びの表情を見せました。葉の色と茎の色の違いや、植木鉢にいた小さな虫など、細かいところまでたくさんの気づきを記録しました。
これからのアサガオの成長を楽しみにしている子どもたちがとてもかわいかったです。 5年生 花いっぱい活動は土づくりから!!!
新しい中庭には、花壇がたくさんあり、
今後、花を植えていきます。 今日はそれに向けて、石拾いなどを行いました。 お米作りでも、お花を植えていくにも、土づくりは大切ですね。 花を植えるのが楽しみです! 5年生 人生初!?調理実習!〜料理の達人は効率を考えるの巻〜このことを話すと、子ども達はどんどん自分から取り組めていました。 空いた時間にほうれん草を洗いに行ったり、 もう使わない調理器具を洗ったり… 料理の達人は同時進行。 人生に生かしていきましょう!! 5年生 人生初!?調理実習!〜初めての○○の巻〜初めてピーラーを使う… 初めて包丁を触って食材を均等に切る… 初めてほうれん草をゆでる… いろいろな「初めて」が、いっぱい詰まった調理実習になりました。 5年生 調理実習と思うな!人生と思え!!
ゆでたジャガイモが硬かったり、
切ったほうれん草がバラバラのサイズであったり… 初めての調理実習では、たくさんのトライ&エラーがありました。 人生も調理実習と同じですね。 ○○を作るという目標があり、どんな工夫や努力が必要かを逆算し、 実践していく… 失敗したら次回に向けて、修正・改善… 調理実習から 生き方を学ぶことができるかもしれませんね!! 【葛野小】学校いじめの防止等の基本方針図工 粘土であそぼう!
まるめたり、のばしたり、きったり、ちぎったりたくさん粘土をさわって遊びながらお弁当作りをしました。「ウィンナー」「ハンバーグ」「メロン」等々、思い思いに楽しみながら、おいしそうなお弁当ができあがりました。お弁当ケースにもきれいなかざりつけができました。
|
|