最新更新日:2024/07/22 | |
本日:9
昨日:39 総数:431245 |
社会見学「京都モノづくりの殿堂・工房学習」殿堂学習編
「殿堂学習」では事前に決めておいた自分の「学習問題」を解決するために、ブースを回り、パネルに書かれた情報を読んだり実際に技術を試してみたりしながら、調べ学習をしました。モノレンジャーさんに質問している姿も見られました。
社会見学「京都モノづくりの殿堂・工房学習」 工房学習編社会見学に行きました。学習にわくわくした様子でお話を聞いて準備をしていました。 6年生のお兄さん お姉さんと一緒に遊んだよ!
スキルタイムを使って、6年生が一緒に遊んでくれました。大繩やだるまさんがころんだ
ころがしドッ千など楽しい時間を過ごすことができました。 みんなで あわせて
「おおきな かぶ」の音読発表会に向けてグループで練習に取り組んでいます。一人ずつ読むところやみんなで一緒に読むところを話合いました。
【6年 1年生と仲良くなろう☆ドキドキ ワクワク 大作戦】
転がしドッジや大繩、だるまさんが転んだ等様々な遊びを6年生が考えて遊びました。
次回は… 実際に手紙をもらっている所です。 【6年 1年生と仲良くなろう☆ドキドキ ワクワク 大作戦】
本日は第2回を実施しました。前回よりもスムーズに遊べたり、司会や言葉担当の人達の動きも手際よくなったりしました。最後に素敵なお手紙をもらいました。
また第3回もしたいです。 遊びの合間に服の文字をなぞり外国語の勉強をしている人達もいました。 【6年 調理実習】
短時間で1人ずつスクランブルエッグを作りました。
[ 6年 終わりの会】
画像を使ってスピーチを分かりやすくしていました。
委員会からプレゼントが渡されました。 七夕飾りを作ってくれました。 給食おいしいよ!7月6日(木)
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・鶏肉ととうふのくず煮・だいこん葉のごまいため・みかん」でした。
鶏肉ととうふのくず煮は、けずりぶしでとっただし汁としいたけのもどし汁で、鶏肉・しいたけ・にんじん・たまねぎ・とうふを煮てかたくり粉でとじています。味つけは、料理酒・塩・しょうゆでしました。けずりぶしやしいたけ、鶏肉のうまみのきいた煮汁がとうふにからんでごはんによく合います。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。 だいこん葉のごまいためは、下ゆでしただいこん葉をいためて、みりん・しょうゆで味つけし、ごまと花かつおを入れました。こちらもごまの風味と花かつおのうまみが効いています。「ごはんにめっちゃ合う。」と言っていた子がたくさんいました。 みかんは、冬にとれたものを冷凍したものです。教室で食べる時にちょうど解けるように給食室で解凍しました。「冷たい!」と言いながら楽しんで食べていました。暑い日にさっぱりしたようでした。 |
|