京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/20
本日:count up24
昨日:72
総数:521826
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 自ら学び、互いに高めあう、心豊かな子どもの育成

1学期のまとめの時期

 暑い日が続きますが、子どもたちは、芝生や運動場で元気に遊び、学習にもしっかりと取り組んでいます。いつ教室に見に行っても、「よく頑張っているなぁ」と感じます。
 1学期のまとめの時期で、学習のまとめやテストも多くなってきます。自分の力を試すチャンスでもありますので、健康に気を付けてがんばってほしいですね。

 配布文書にある、子どもたち向けの「教室スタートページ」の6月号と7月号も更新していますので、ご覧ください。
令和5年6月 教室スタートページ
令和5年7月 教室スタートページ
画像1
画像2
画像3

6年 社会科「天皇中心の国づくり」

社会科「天皇中心の国づくり」では、飛鳥時代、奈良時代の政治について学習しています。今日は、平城京の様子について資料を見ながら考えました。「豪華な服を着た人は貴族かな」「重そうな荷物を運んでいる人もいるね」「周りと服装が違う人たちは、大陸から来た人たちなのかな」たくさんの気づきが出てきました。
画像1
画像2
画像3

7月4日の給食

画像1
画像2
画像3
 今日の給食は、ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、かぼちゃの煮つけ、みそ汁です。
 いわしのしょうが煮は、しょうが・三温糖・料理酒・しょう油でいわしをじっくりと煮ました。骨まで柔らかくなりました。
 かぼちゃの煮つけは、スチームコンベクションオーブンを使って、かぼちゃを三温糖・みりん・しょう油で煮つけました。かぼちゃ本来の甘みが味わえました。
 みそ汁は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」が使いました。地産地消の献立です。

6年 国語科「私たちにできること」

国語科「私たちにできること」では、環境を大切にするために自分たちにできることを考え、提案書を書きました。今日は、出来上がった提案書を読み合い、自分たちの提案書のいいところを見つけていました。
画像1
画像2
画像3

7月3日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、洋風そぼろごはん(具)、はるさめスープです。
 洋風そぼろごはん(具)はガパオライスをイメージした新献立です。豚ひき肉とたまねぎ・にんじん・旬のピーマンを使っています。とても好評で「おいしい!」「また食べたい!」「苦手なピーマンも食べられた!」など嬉しい声がたくさん聞こえていました。

6年 国語科「わたしたちにできること」

環境をテーマにわたしたちができることを学習で考えていきました。

その後、報告文にまとめました。
食品ロス、節水、節電等それぞれのテーマをもとに、
・そのテーマとしたきっかけ
・学校での問題点や現状
・それに対して自分たちにできることとその効果

グループごとに役割分担をして、作ることができました。

画像1
画像2

【5年生】くらしを支える食料生産

画像1
画像2
社会科では、今日の給食の産地について学習していました。学校の食材がどこから来ているのかグループで調べ、万願寺唐辛子やはもの産地にみんな驚いていました。

【5年生】インターネットの使い方

画像1
画像2
インターネットの使い方について、情報専門の先生に来ていただき勉強しました。インターネットの書込みの危うさや気を付けたいことについて考えることが出来ました。

6年 図画工作科「くるくるクランク」

図画工作科では、くるくるクランクの学習を進めています。クランクの動きを生かしてどのような様子を表現するのか考えながら作っています。「魚が泳ぐ様子を表したいな」「走っているように見せるためにはどうすればいいかな」それぞれイメージを形にするため、工夫をして作っています。
画像1
画像2
画像3

6月30日の給食

画像1
画像2
 今日の給食は、ごはん、牛乳、はものこはくあげ、伏見とうがらしのおかか煮、みそ汁です。
 今日は鱧を使った献立が登場しました。しょうが・料理酒・しょうゆ・塩をあわせた調味液で下味をつけた鱧を油でカラッと揚げています。サクッと揚がったはものこはく揚げはとても好評でした。
 伏見とうがらしのおかか煮には夏が旬の京野菜を使っています。辛みがなく火を通すと甘みと香りがよくなるのが特徴です。ちくわ、こんにゃくと昆布だしで煮、最後に花かつおを加えて仕上げました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校いじめ防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校教育目標・経営方針

保健室

学校沿革史

教室用TVスタートページ

嵯峨野小学校PTA

京都市立嵯峨野小学校
〒616-8321
京都市右京区嵯峨野千代ノ道町53
TEL:075-861-4177
FAX:075-861-4178
E-mail: sagano-s@edu.city.kyoto.jp