![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:24 総数:484071 |
7月3日 校内の様子![]() 7月3日 校内の様子
2年生生活科では、小さな本をつくることを通して、自分が見つけた小さな友だち(昆虫)に親しみをもつ学習をしています。
![]() 7月3日 校内の様子
5年生、家庭科の学習では、裁縫に取り組んでいます。
![]() 7月3日 校内の様子![]() ![]() 7月3日 校内の様子
4年生は、都道府県を漢字で書き表そうとしていました。
都道府県名と位置を一致させることは、小学校での社会科の学習だけではなく、中学校の地理分野の学習へとつながっていきます。 ![]() 7月3日 校内の様子![]() ![]() 7月3日(月)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・ビーフンスープ ・じゃこ 『油淋鶏(ヨウリンジー)』は、「中国」でうまれた料理です。 油で揚げた鶏肉に、刻んだ白ねぎと甘酢醤油のたれをかけます。 今日は、白ねぎのかわりにたまねぎを使用しました。 給食には、外国の料理がたくさん登場します。 楽しみですね! 7月 朝会
今日は7月最初の登校日です。朝会では学校長より安全について、山本先生より今月の生活目標「はきもののかかとをそろえよう」についてのお話がありました。
登校日は夏休みまで今日を含めてあと15日。暑い日が続きますが、子どもたちには、体調に気をつけて元気に過ごしてほしいです。 ![]() ![]() 6月30日(金)の給食![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮びたし 今日の給食にでた「切干大根」は、大根を細く切り、干して乾燥させると完成します。 大根を干すことで甘味が増すのです。 切干大根には、骨や歯をつくる『カルシウム』や、お腹のそうじをしてくれる『食物繊維』が多く含まれているので、成長期の子どもたちにはたくさん食べてほしい食べ物ですね! 6月29日(木)の給食![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜のごまいため ・冬瓜のくずひき 今日は、夏においしい食べ物「冬瓜」がでました。 冬瓜は『冬の瓜』という字を書きますが、夏が旬の食べ物です。 丸いまま切らずに置いておくと冬まで保存できるため、「冬瓜」とよばれるようになりました。 冬瓜に味がよく染み込んでいておいしかったですね! |
|