【6年生】体育〜何事にもチャレンジ!〜
友達と紹介しあうことで、真似をしたり、イメージがもてたりしました。これからも、「できない…」と思ったときに、そこで諦めてしまわずに、自分の気持ちを整理して前向きに立て直したり、周りからの積極的な声掛けで頑張る気持ちをもてるようにしたりしながら、みんなで挑戦を楽しめるように頑張っていきたいと思います。
【6年生】 2023-05-26 18:36 up!
あさがおの種をまきました
楽しみにしていたあさがおの種をまきです。
子どもたちは一人ずつ自分の鉢に土を入れ、優しくそっと種をまきました。
「大きくなってね。」「元気に育ってね。」と言葉をかけながら水をあげていました。
【1年生】 2023-05-26 18:35 up!
あさがおのたね
2年生にもらったあさがおのたねを観察しました。
2年生のお手紙を読みながら「どんな気持ちがこもっているのかな」と想像しました。
「大切に育てたいな」と、もらった種をくわしく観察して、観察カードに書きました。
【1年生】 2023-05-26 18:34 up!
5月26日(金)
減量ごはん、牛乳、きつねカレーうどん、小松菜とひじきのいためもの、黒大豆
【今日の献立】 2023-05-26 12:30 up!
令和5年度「学校経営方針」
令和5年度「学校経営方針については、右下の配布文書または以下のリンクをクリックしてご覧ください。
⇒
令和5年度「学校経営方針」
【学校教育目標・経営方針】 2023-05-26 11:51 up!
令和5年度「学校評価年間計画」
令和5年度「学校評価年間計画」については、右下の配布文書または以下のリンクをクリックしてご覧ください。
⇒
令和5年度「学校評価年間計画」
【学校評価結果等】 2023-05-26 11:50 up!
5月25日(木)
麦ごはん、牛乳、さばのしょうが煮、高野どうふのそぼろ煮
【今日の献立】 2023-05-25 13:48 up!
3組 仕事体験頑張りました。
どの活動も意欲的に活動することができました。市役所では、グループで協力して新しい公園を提案することができました。八つ橋では、販売の実践や商品のPOPを考えることができました。
【3組】 2023-05-25 13:43 up!
漁業についてのお話
4年生の総合的な学習の時間では、「エコライフレンジャー」で環境についての学習をしています。今日は、大学の先生から「川の恵みと漁業の役割」についてお話を聞きました。まずは、川魚を使った料理や京都の食文化など、川魚のよさについてお話を聞きました。その後、「魚を増やすにはどうすればよいか」というテーマで、川の環境を良くするための取組や川魚の人気を高めるための取組、魚を捕りすぎないための取組について自分が考えたことを伝えたり、実際の取組について詳しく話を聞いたりしました。有栖川や桂川の魚や環境を守るために、さまざまな取組がされていることを学びました。
次は「漁業体験」です。今日学んだことを踏まえて、実践していきたいと思います。
【4年生】 2023-05-24 19:18 up!
5年生 わくわくWORKLAND
1日仕事の体験を終えて、「楽しかった!でも、足が疲れた。」や「先生、働くって大変なんやな。」など子どもたちはそれぞれに感じることがあったようです。今日、体験を通して時間を守ることや丁寧な言葉遣いなどを学んだと思うので、明日からの学校生活に生かしてほしいと思います。
【5年生】 2023-05-24 19:16 up!