京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/03/24
本日:count up1
昨日:38
総数:346892
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
3月25日(月)、竹の里小学校 43年間の歴史の幕を降ろします。ありがとうございました。  令和6年度 学校教育目標「一人一人の人間性を高め 共に学び合い 希望を抱いて未来を拓く子ども 〜誇れる自分になるために なりたい自分になるために〜」です! 

6年 雨の日は・・・

 1日中降り続く雨に、気分が沈んでしまいそうになりますが、子どもたちは元気です!雨の日の休み時間は、それぞれいろいろな過ごし方をしています。飾り係の子どもたちは6月の飾り(あじさいやカエル)を作っていました。タブレットを使ってタイピングの練習をする子どもも。さらに驚いたのはエアー野球!球はないのに、あると想定してピッチャー役、バッター役、キャッチャー役に分かれて楽しんでいました。子どもの発想は豊かです。
画像1
画像2
画像3

6年 調理実習 パート3

画像1
 どのグループも、協力してとても上手に調理することができました。野菜のあまみを感じることのできる素敵な「いろどり炒め」が完成しました。また、おうちでも作ってみましょうね!
画像2

6年 調理実習 パート2

 野菜が切れたら、いよいよ炒めていきます。炒める順番にも気を付けながら、手際よく炒めていっていました。「うちのお父さん、こうやって炒めてるんよな。」「炒めるってなかなかつかれるな。」など、普段のおうちの人の様子を思い浮かべながら調理している子もいました。
画像1
画像2
画像3

6年 調理実習 パート1

 6年生になって初めての調理実習がありました。今回は「いろどり炒め」に挑戦です。野菜を洗って、それぞれの野菜に適した切り方で切っていきます。「猫の手やな。」「もう少し薄い方がいいかな。」など、友達と確認し合いながら協力して調理していました。
画像1
画像2
画像3

6年 朝食から健康な1日の生活を

 6年生になって初めての調理実習を行いました。朝食のメニューの1つとしていろどり炒めを作りました。また一つ家庭でできることが増えました。
画像1
画像2

【6年生】家庭科 調理実習

画像1
画像2
画像3
調理実習を行いました。

一人ひとりが、野菜を炒めやすい大きさに切りました。

火の大きさにも気を付けて、おいしい野菜炒めができました。

【6年生】「帰り道」問いの解決 〜友達と〜

画像1
画像2
画像3
帰り道の問いの解決をしています。

問いが似ている友達や問いの違う友達と話し合いながら取り組んでいます。

学びが広がったり深まったりしています。

すばらしいです★

【6年生】「帰り道」問いの解決 〜一人で〜

画像1
画像2
画像3
国語科、6年生になってはじめての物語文「帰り道」を読んでいます。

自分でたてた問いを解決しています。

一人で、自分や教材と向き合いながら解決しています。


【6年生】書写「湖」

画像1
画像2
画像3
今日は、6年生になって、2回目の習字でした。「湖」を書きました。

3つの組み立てに気を付けました。

集中して静かに書いていて、おだやかな「湖」が書けました。

4年 体力テスト

画像1
画像2
画像3
 少しでも良い記録になるように一所懸命取り組んでいました。
 3年の頃よりも記録が伸びている子が多かったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立竹の里小学校
〒610-1144
京都市西京区大原野東竹の里町四丁目1
TEL:075-332-3745
FAX:075-332-3746
E-mail: takenosato-s@edu.city.kyoto.jp