京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/09/22
本日:count up1
昨日:94
総数:284691
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 : 自ら学び 共に励み 志をもって 未来を拓く 子どもの育成 〜かしこく やさしく たくましく〜     令和8年度入学生 就学時健康診断 11月19日(水)受付13:50

5年 京北ふるさと未来科「バケツ田んぼ」

画像1
画像2
自分達でも稲の管理がしたいということで地域の方にご協力いただき、苗をバケツに植えました。

これから水の管理をして、収穫できるように頑張ります。

5年 理科「メダカのたんじょう」

画像1
画像2
顕微鏡で目には見えない川や疎水の中の生き物を見ました。

子ども達は生物を見つけるたびに大盛り上がりでした。

1st stage「6月朝会」

画像1
画像2
 今月の朝会は、「やりにくいな」「苦手だな」と感じている人が自分も含めて、自分の周りにはいるかもしれないということを学習しました。
 これからは、周りに困っている友達がいるかもしれないと思って、自分はどうするべきかと考えて、生活してほしいと思います。

3年 「朴葉飯作りをしました!」

京北に昔から伝わる、朴葉飯の作り方を地域の方々から教わりました。
まずは下ごしらえ。さやから豆を取り出し、しばるのに使う藁をたたいて、柔らかくしました。炊き立ての豆ご飯を盛り、包み方に気をつけ、形を整えたら完成です。
豆ご飯と朴葉の香りで季節を楽しめた活動になりました。
画像1
画像2
画像3

6年「プール掃除」

画像1
画像2
画像3
 8日(木)プール掃除を行いました。5年生が3時間目から掃除を始め、6年生が4時間目に掃除をしました。子どもたちは、プール開きを楽しみにしながら、たわしやデッキブラシを手に、プールの底や側面、プールサイドの溝などを一生懸命こすって汚れを落としていました。子どもたちの頑張りによって、とても綺麗になりました。

家庭科調理実習

今日は家庭科の授業で調理実習を行いました。
「野菜を使った和食の調理」として豚汁を作りました。
ゴボウ、ニンジン、ダイコン、ネギが入った具だくさんのおいしい豚汁ができました。
おうちでもぜひ作ってください!
画像1
画像2
画像3

5年 家庭科「おいしい楽しい調理の力」

画像1
画像2
画像3
家庭科でゆで野菜の調理実習をしました。

初めての調理実習ということで子ども達は、とてもわくわくした様子で、野菜によってゆで方が違うことを学び、確かめ合っていました。

慣れないこともたくさんありましたが、後半はてきぱきとグループで協力して後片付けができました。

次は、自分たちでゆで野菜サラダを作っていきます。

4年 理科「とじこめた空気や水」

画像1
画像2
画像3
 「とじこめた空気や水」の学習に入りました。まず、袋に空気を閉じ込めるにはどうすればいいかを考えました。すると、「走って空気を集めたらいい。」「横に振ると袋の中に空気が入る。」などたくさんの意見が出てきました。その後、自分が考えた方法で袋に空気を集めて、感触なども確かめていました。活動を通して、子どもたちは普段あまり意識していない空気に関心を寄せることができました。次の時間は、閉じ込めた空気に力を加えると、空気の体積や手ごたえはどのようになるのか実験をしていきます。

チャレンジ体験に向けての事前学習

いよいよ6月27日から4日間の職業体験が始まります。
今日は、しおりの確認を行いました。
画像1
画像2
画像3

1年 国語「はなのみち」

画像1
画像2
 絵に合う言葉を考えて、丁寧に文字を書く練習をしました。子どもたちは、正しい姿勢を意識しながら、書くことができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立京都京北小中学校
〒601-0251
京都市右京区京北周山町中山51
TEL:075-852-1133
FAX:075-852-1144
E-mail: kyotokeihoku-sc@edu.city.kyoto.jp