![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:146 総数:504742 |
2年生 楽しい水あそび![]() ![]() 今日はだるま浮きをしたり、けのびをしたり、たくさん体を浮かせる練習をしました。 友達の様子を見て、「うまいやん!」など、褒め合う姿もありました。 日が差して、気持ちよかったです! 2年生 100をこえる数![]() ![]() 今日は教科書に載っている365個の星を数えました。 「10ずつ数えよう。」「もう多くて分からへん!」 など、わいわい言いながら数えていきました。 10が10こ集まると100になり、「100が3つで300になる」ということが分かりました。 2年生 小さなともだち![]() ![]() ![]() ダンゴムシやショウリョウバッタなど、種類はあまり見つけられなかったのですが、みんなで観察をしています。 28日はほんのもりに行って、育て方を調べたり、育ててみたい生き物を調べたりしました。 メモをとる子達もいて、みんな真剣に調べていました。 今日の給食(6月28日)
今日の献立は、
・バターうずまきパン ・じゃがいものクリームシチュー ・ツナとキャベツのソテー ・牛乳 です。 「じゃがいものクリームシチュー」は、ほくほくのじゃがいもがたっぷり入ったクリームシチューです。コクたっぷりの手作りのルーは、子どもたちも大好きです。「ツナとキャベツのソテー」は、キャベツのシャキシャキした食感を楽しんでいただきました。子どもたちの大好きなツナもたっぷりです。どちらの献立もパンとの相性がよく、お腹いっぱいいただきました。 ![]() ![]() 今日の給食(6月27日)
今日の献立は、
・ごはん ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜のごまいため ・とうがんのくずひき ・牛乳 です。 「鶏肉のさっぱり煮」は、鶏肉とうずら卵を酢のさっぱりした味付けでいただきました。ごはんによく合う献立で、ごはんもたくさんいただくことができました。「とうがんのくずひき」もとろみのあるおだしでとうがんをおいしくいただくことができました。 ![]() 2年生 水遊び![]() ![]() 今週からは水位も上がり、子どもたちの胸あたりの高さになりました。 水位が上がったことでできる活動も増えます! 今日は、カニになったりイルカになったり大の字になったり、いろいろなものに変身しました。 最後には水中に散りばめられた碁石を拾いました。「もう1回やりたい!」と次の活動がすでに楽しみな様子でした。 教室の片隅に・・・![]() 帰り際、ふと目線をあげると、教室の隅っこに3つのてるてる坊主が…みんなの思いが届いて、無事に晴れてくれるといいですね。 1年 はこでつくったよ![]() ![]() 様々な箱やパック、ペットボトルなどの材料を使って、動物や乗り物、建物などをつくりました! 積み上げ方やつなげ方によって、いろいろと形が変わりましたね。 一人一人の思いがこもった、素敵な作品が出来上がりました! 今日の給食(6月26日)
今日の献立は、
・むぎごはん ・とうふの四川風 ・ほうれん草のいためナムル ・牛乳 です。 「とうふの四川風」は、ぴりっとした辛みがアクセントになり食欲をそそります。トマトケチャップのやわらかい甘さと酸味で、とうふや野菜をおいしくいただくことができました。「ほうれん草のいためナムル」は、さっぱりした酸味が魅力です。もやしのシャキシャキした食感を楽しんでいただきました。 ![]() ![]() 5年生 学習の様子(6月26日)
5年生は、社会の「くらしを支える食料生産」の学習をしています。
今日は、スーパーのチラシを使って、どのような食料品がどこで生産されているかを調べました。「バナナはほとんどフィリピンだ」「九州産のものが多いなあ」など、気付いたことを交流しながら活動していました。 ![]() ![]() ![]() |
|