![]() |
最新更新日:2025/07/14 |
本日: 昨日:20 総数:294517 |
6月27日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・ビーフンスープ ・じゃこ 『油淋鶏』は中国で生まれた料理です。本来は刻んだ白ネギと甘酢醤油をかけるのですが,給食では白ネギの変わりに玉ねぎを使いました。みじん切りのにんにくとしょうがをサラダ油で炒めてからみじん切りの玉ねぎ・濃口しょうゆ・砂糖・水を入れて煮たところに米酢を入れてタレを作ります。米粉と片栗粉でまぶして油で揚げた鶏肉をたれにからめて仕上げました。子ども達にも大好評でした。 1年 給食室に行きました!![]() ![]() 6月26日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉のさっぱり煮 ・小松菜のごまいため ・とうがんのくずひき 今日は夏に美味しい【冬瓜】が登場しました。「冬の瓜」という字を書きますが,夏が旬の野菜です。丸のまま切らずに置いておくと,冬まで保存出来るため【冬瓜】と呼ばれるようになりました。給食にも立派な冬瓜が来ていました。出汁がしみ込んでしょうがもきいて美味しかったと感想をもらいました。 すくすく大きくなっています![]() ![]() 実の数が増え、1つ1つの実がすくすくと大きくなっています。 まだ色づく様子はありませんが、成長を間近で感じられることは嬉しいですね。 5年 総合学習〜ケーキを作る仕事をしてみよう〜![]() ![]() 楽しそうに活動していた子どもたちでしたが、ふり返りをみると「仕事は思ったより大変だった。」「利益などを考えるのが難しかった。」など、仕事の大変さを感じた感想が多かったです。 1年 生活科「なかよしだいさくせん」
1年生がいろいろな教職員に対して、学校での仕事や、好きな食べ物、好きなスポーツ、先生になった理由やどんな仕事しているかをインタビューしました。先生たちに覚えてもらうために、自己紹介カードを渡すことができました。緊張しながらも、丁寧にインタビューすることができました。次は、インタビューしたことで先生クイズをします。
![]() ![]() ![]() 1年 図画工作科「でこぼこはっけん」![]() 3年 学活 なかよし会2
2年生と、もっともっと仲良くなれました。上級生として、とっても頑張りました。
![]() ![]() ![]() 3年 学活 なかよし会
2年生ともっとなかよくなるためになかよし会をひらきました。
国語の学習で書いた招待状をわたして、3年生みんなで楽しい会になるようにがんばりました。 ![]() ![]() 6月23日 今日の給食![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ 『肉みそ炒め』は,大豆を使った献立です。豚肉を料理酒と濃口しょうゆで下味をつけておきます。こんにゃく・ほうれん草は湯がいておきます。みじん切りのにんにくを油で炒めてから豚肉・しょうがを炒め,こんにゃく・しいたけ・ほうれん草を加えます。赤みそ・砂糖・料理酒・コチジャン・濃口しょうゆをしいたけの戻し汁でといておいた調味液で調味して仕上げます。にんにくを炒めていた香りが職員室まで届いていたようです。ご飯が進むおかずです。 |
|