京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/14
本日:count up21
昨日:20
総数:294517
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
7月9日〜15日に個人懇談会があります。

6月27日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・牛乳
・油淋鶏
・ビーフンスープ
・じゃこ

『油淋鶏』は中国で生まれた料理です。本来は刻んだ白ネギと甘酢醤油をかけるのですが,給食では白ネギの変わりに玉ねぎを使いました。みじん切りのにんにくとしょうがをサラダ油で炒めてからみじん切りの玉ねぎ・濃口しょうゆ・砂糖・水を入れて煮たところに米酢を入れてタレを作ります。米粉と片栗粉でまぶして油で揚げた鶏肉をたれにからめて仕上げました。子ども達にも大好評でした。

1年 給食室に行きました!

画像1画像2
 6月26日(月)に,給食がどのように作られているか,みんなで見に行きました。お鍋やしゃもじの大きさにみんな驚いていました。毎日の給食を大切に食べていきたいです。

6月26日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・麦ごはん
・牛乳
・鶏肉のさっぱり煮
・小松菜のごまいため
・とうがんのくずひき

今日は夏に美味しい【冬瓜】が登場しました。「冬の瓜」という字を書きますが,夏が旬の野菜です。丸のまま切らずに置いておくと,冬まで保存出来るため【冬瓜】と呼ばれるようになりました。給食にも立派な冬瓜が来ていました。出汁がしみ込んでしょうがもきいて美味しかったと感想をもらいました。

すくすく大きくなっています

画像1画像2
2年生とこばと学級のみんなが育てているトマトが順調に育っています。
実の数が増え、1つ1つの実がすくすくと大きくなっています。
まだ色づく様子はありませんが、成長を間近で感じられることは嬉しいですね。

5年 総合学習〜ケーキを作る仕事をしてみよう〜

画像1画像2
 総合的な学習の時間は「働く」をテーマに学習しています。その中で、「働く」こと体験しようということで、ケーキを作る仕事をしました。ケーキは画用紙の型を切ったり貼ったりして作ります。子どもたちは、グループで時間内にたくさんケーキを作ろうと頑張っていました。売り上げや利益なども考えないといけないので、材料をどのくらい仕入れるのかなども相談しながら作業していました。
 楽しそうに活動していた子どもたちでしたが、ふり返りをみると「仕事は思ったより大変だった。」「利益などを考えるのが難しかった。」など、仕事の大変さを感じた感想が多かったです。

1年 生活科「なかよしだいさくせん」

 1年生がいろいろな教職員に対して、学校での仕事や、好きな食べ物、好きなスポーツ、先生になった理由やどんな仕事しているかをインタビューしました。先生たちに覚えてもらうために、自己紹介カードを渡すことができました。緊張しながらも、丁寧にインタビューすることができました。次は、インタビューしたことで先生クイズをします。
画像1画像2画像3

1年 図画工作科「でこぼこはっけん」

画像1
図画工作科「でこぼこはっけん」の学習では、教室や運動場のでこぼこしたところを画用紙とクーピーで模様を擦り出す学習をしました。壁や床のタイルなど、みんなどんな模様になるかわくわくしながら擦り出していました。

3年 学活 なかよし会2

2年生と、もっともっと仲良くなれました。上級生として、とっても頑張りました。
画像1
画像2
画像3

3年 学活 なかよし会

2年生ともっとなかよくなるためになかよし会をひらきました。
国語の学習で書いた招待状をわたして、3年生みんなで楽しい会になるようにがんばりました。
画像1
画像2

6月23日 今日の給食

画像1
画像2
画像3
☆ 今日の献立 ☆

・ごはん
・牛乳
・肉みそいため
・はるさめスープ

『肉みそ炒め』は,大豆を使った献立です。豚肉を料理酒と濃口しょうゆで下味をつけておきます。こんにゃく・ほうれん草は湯がいておきます。みじん切りのにんにくを油で炒めてから豚肉・しょうがを炒め,こんにゃく・しいたけ・ほうれん草を加えます。赤みそ・砂糖・料理酒・コチジャン・濃口しょうゆをしいたけの戻し汁でといておいた調味液で調味して仕上げます。にんにくを炒めていた香りが職員室まで届いていたようです。ご飯が進むおかずです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
京都市立南大内小学校
〒601-8475
京都市南区八条内田町20-2
TEL:075-691-8458
FAX:075-691-8476
E-mail: minamiouchi-s@edu.city.kyoto.jp